Является ли обязательным высшее образование в будущей сфере работы программистом?

Прежде чем задуматься над вопросом, не поймите меня неправильно, мой вопрос ни в коем случае не связан с надобностью самого процесса обучения.
Имея образование в сфере отличной от IT и компьютерных технологий.
По мнению многих успешных программистов, имеет ли важную роль иметь диплом именно в данном направлении, не будут ли придираться, что человек обладает навыками программирования, но имеет диплом в другой сфере образования, скажем инженер-технолог в производстве.

Да я полностью согласен, курсы ВУЗов дают воспитание, задают направление, дают основу знаний.

И самое главное если вы больше склоняетесь к ответу "стоит", допустим существует возможность пройти обучение получив второе высшее образование.
Обязательно ли получить его в престижном ВУЗе или можно получить образование в данном направлении в ВУЗе не специализирующемся на работе в IT сфере, но имеющим в данной сфере несколько направлений и кафедру по Информационным Технологиям.
  • Вопрос задан
  • 7435 просмотров
Решения вопроса 3
makol
@makol
I believe in god, for the rest i pay in cash!
Фиг знает, но то что это не хилое подспорье это факт!
Является ли уход из университета правильным решением?
Ответ написан
north_leshiy
@north_leshiy
Руководитель направления разработки
Вышка в России для программиста играет весьма малую, а порой и дурную роль.

Лично я сразу после техникума (не IT направления) пошел в разработчики, был полностью самоучкой. В итоге пережил разработчиков которые были с вышкой, стал начальником отдела, и теперь когда принимаю на работу нового разработчика, мне вообще по барабану какое у него образование. Мне главное чтобы глаза у человека горели своей профессией, остальное побоку, научим) Тем более сразу готовых кадров, которые подойдут по всем требованиям найти очень сложно. Берешь живой материал и доучиваешь. А если кандидат еще и будет понимать что взяли его с авансом, то можно веревки вить, будет с удовольствием перерабатывать чтобы набраться как можно больше опыта, реальных навыков которые нужны для профессии)

В итоге в отдел приходили и с высшим образованием, но по факту долго не задерживались или валились в тестовый период. И отдел разработки сейчас на 80% состоит из людей в лучшем случае со средне-специальным образованием. Но зато люди шарят и живут своим делом) И за их код не стыдно)

Относительно IT образования в России все не столь круто) И будет оставаться столь же не круто доколе Бизнес сам не станет обучать кадры. С первого курса. Не учителя которые отошли от дел пару десятков лет назад, а реальные специалисты которые крутятся в перспективных направлениях, которые будут вести лекции в Вузе. Так происходит в крутых ВЗ западных стран. Считаю это единственно верным способом обучения в ВУЗах компетентных специалистов.
Некоторые ведущие ВУЗы кстати уже пытаются прийти к этой модели, создавая новые IT специальности и сразу заключающие соглашения с крупными или ведущими IT компаниями чтобы они с первого курса выделяли специалистов для обучения. Надеюсь пока эти отчасти экспериментальные специальности не только приживутся, но и вскоре перенесут данную модель обучения на все остальные специальности крупнейших ВУЗов страны)
Ответ написан
@lookid
Тут дело в том, что в России есть только программисты. В США и Европе есть: Coder, Programmer, Developer, Software Engineer. Так вот без ВО вам не дадут Software Engineer, вообще никак. Из-за того, что без диплома вас не получится отправить в аспирантуры-магистратуры доучиваться. А такие люди не нужны каттинг-еджевым компаниям.

From what I've seen in the US, the title is a rough proxy for how important software is to the company.

programmer = we do not have many technical employees and need someone to "program" something; for example a law firm

developer = we are a tech-savvy product or services company and need someone to work on internal or back-end tools; for example a bank or consulting company

engineer = we are a software company and need someone to work on one of our products; for example Adobe or Microsoft
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
edinorog
@edinorog
Троллей не кормить!
Если ты на коленке пишешь за час прогу класса utorrent, то тебе попу оближут на работе и без высшего образования. Чай с виски будут носить и массажистку наймут с секретаршей.
Ответ написан
@Sa1en
На нашей компании (не госучреждение) я пришел еще в 17 (еще даже техникум не успел закончить, т.е. даже среднего-специального нету). И ничего страшного.

А сейчас заканчиваю потихоньку ВУЗ на заочном. Опять же, толку от него особого нету. Ни мозгов не прибавляет, ни на конторе не влияет. Когда запрашиваю очередное повышение - об образовании никто не вспоминает.

Есть у нас кадры, которые закончили ВУЗ (и некоторые с красным дипломом!), но они очень далекие от реалий. Я молчу об работе в команде и всеми вытекающими плюшками. Но, банально, в их коде я, бывает, плачу. Очень, очень старые решения, которые уже свое отжили. Опять же, почему так? "Школьная" программа попросту еще годиков на 5-8 отстает. И это, по сути, не вина этих кадров.

Как правильно заметил @edinorog - если руки и мозги прикручены к правильным посадочным местам - то о вашей "бумажке" никто и заикаться не станет.

Решайте сами :)

P.S. Лирика. А вот техникум мне дал многое. Но не в плане IT дисциплин в целом (там лет на 20 отстают :D), а в формировании своего образа, мыслей и т.д. Лучшие года жизни, сейчас самую каплю жалею, что прогулял 4 курс.
Ответ написан
karabanov
@karabanov
Системный администратор
Это высшее образование (специальность совсем не важна, что раздражает порой) помогает при трудоустройстве. С высшим образованием можно без испытательных сроков, подъёмов с самых низов, работы по выходным и в праздники занять желаемую должность.
Я например высшего образования не имею, приходится сначала заслуживать доверие и только потом заниматься тем чем хочешь. Но я работаю в госкоторе, возможно в частной компании будут в первую очередь смотреть на знания и опыт, а уже потом задавать вопросы про наличие диплома...
Ответ написан
Комментировать
HDApache
@HDApache
PHP программист
у меня на работе 3-е хороших программистов выпускники хоть и высшего но пограничного училища %)
Ответ написан
Комментировать
@user4291
На самом деле для хорошего программиста программа ВУЗа лишь малая часть его знаний. Ну так вот лично я считаю, что бы быть программистом высшее образование не так важно. Но при принятии на работу работодатель выберет кандидата с высшим образованием, так как у кандидата с высшим образованием точно есть какие-то знания, а у кандидата без высшего образования не факт. И конечно конкурс на решение IT-задач никто не отменял...
Ответ написан
Комментировать
@CoolerMan Автор вопроса
Ясно понятно, если вопрос встанет, буду получать второе высшее.
Спасибо всем, возможно кто то еще захочет добавить пару слов от себя, пишите, периодически буду заглядывать.
Ответ написан
@CoolerMan Автор вопроса
Кстати, тоже обратил внимание, прошел обучение в колледже и последующее высшее образование, картина в колледже мне больше нравилась, всем был интересен процесс обучения, все обсуждали определенные детали, дисциплина даже выше была, чем во многих высших заведениях, в итоге в ВУЗе я заметил толпу школьников, которые даже не знают зачем они туда пришли и толком заканчивая ВУЗ, они не совсем сформировались, как специалисты.
Ответ написан
Комментировать
dadster
@dadster
учить инглиш тут - https://t.me/langhacks
Я бы еще обратил внимание на то, что сейчас рынок труда испытывает потребность в программистах, поэтому, возможно, требования к ним смягчены. Что будет через 10 лет - непонятно. Возможно, диплом станет решающим фактором при Вашем устройстве на конкретную очень желаемую должностть.

Одна моя знакомая не получила ну оооочень заманчивое место в нефтяной компании. Прошла несколько собеседований, всем понравилась, все было прекрасно. А потом ей сказали - ну и небольшая формальность, составьте рыбу договора на английском. И очень пожалела она, что не вложила раньше деньги и время (совсем небольшие) в изучение языка.

То же самое, на мой взгляд, может быть и с образованием.
Ответ написан
Комментировать
@v1os
По поводу знаний, их можно получить по желанию. Много раз видел програмистов гуманитарщиков, химиков, экономистов. А вот на работу берут не всех, а зря
Ответ написан
@Vadim_Morozov
Согласен с мнением выше - это действительно часто очень даже вредно, так как могут привить ненужные навыки и давно уже списанные. Тоже самое во многих случаях касается и курсов. Всё приходит с практикой и работой, а диплом лучше приобрести здесь kupit-diplom.com.ua
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы