@TheBrightside

Как подключить к микроконтроллеру дисплей?

Нужно сделать программную реализацию БПФ, микроконтроллерное ядро STM STM32F401RB, тип дисплея PG160128A, язык программирования Си, среда моделирования протеус. Как правильно это сделать ? Может кто-то сталкивался?
  • Вопрос задан
  • 184 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
gbg
@gbg
Баянист. Тамада. Услуги.
Похоже на лаборатору какую-то.

Расскажу, как это делал я, дело было 10+ лет назад. Контроллер был AVR, но сути дела это не меняет.

Я учился, старался дойти до сути своей головой, а не делать фигакпродакшн. Сначала я раздобыл дисплей WS1602. Это знакосинтезирующий дисплей, то есть, в него надо посылать коды символов, которые он нарисует на экране. Я раздобыл даташит на него, в котором были перечислены последовательности сигналов для управления дисплеем.

Так как программу проще отлаживать на взрослом компе, я написал развесистую кучу абстракций на C++, которая отправляла байты в LPT порт, к которому был прицеплен дисплей. Так у меня появилось понимание, как управлять дисплеем и надежно работающий стенд.

Потом тот же код я откомпилировал под AVR, благо там были шаблоны и бинарный код был легковесен - и получил работающий дисплей с микроконтроллером.

Проект был аналогичный - анализатор спектра звукового сигнала + цветомузыка, но на AVR, до 16 кГц.
Точно также, я использовал БПФ - для того, чтобы не считать половину преобразования впустую (спектр мощности действительного сигнала будет симметричен относительно своей середины), я применил трюк - сразу при съеме с АЦП домножал отсчеты на доворачивающие множители, что позволило мне сэкономить память и вычисления двухкратно. Ну и использовал арифметику с фиксированной точкой, чтобы уложиться в нужное количество тактов между съемами с АЦП - пока заполняется очередное окно БПФ, контроллер должен был обсчитать предыдущее и выдать его на экран.

Потом был процесс отладки - я нашел программу - генератор синусоидальных сигналов, отдавал их на свою поделку и смотрел на экран - появляется ли в нужном месте палка, движется ли она при качании частоты генератора.

На все про все у меня ушло два интереснейших месяца.

Я думаю, вы можете либо пойти тем же путем, либо нагуглить нужные библиотеки и собрать их в кучу - но не факт, что это будет работать, и при том верно.
Ответ написан
@evgeniy_lm
Моделирование STM32F4 в proteus процесс весьма сомнительный, по этой причине нет там такой модели.
Вам придется делать отладку на реальном железе.
Ответ написан
@lonelymyp
Живу
С озвученным микроконтроллером - никак. Но можно взять процессор попроще, stm32F103, его уже можно симулировать в протеусе.

Общий принцип вот там можно подсмотреть https://www.youtube.com/watch?v=aYeBmjXufmY
Дисплей вероятно на контроллере RA6963, под него не так чтоб много примеров в гугле, но что-то есть, по хорошему тоже стоило бы поменять на что-то более простое и популярное.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы