Опять сложный выбор.
Я нативный Android разработчик. Работаю на ноуте Asus ROG 17", Core i7, RAM 16Gb, SSD, 4K 27" дисплей.
Но следующий проект это Flutter приложение для Android и iOS и в дальнейшем таких проектов будет много и это надолго. Следовательно надо покупать что-то от Apple.
Типичное рабочее окружение: Chrome с кучей вкладок, Android Studio, Postman, PostgreSql, PyCharm + локальный REST сервис или виртуалка, Word, Excel, Skype.
Выбор стоит между: MacBook Pro 2019 16" Core i7, RAM 16Gb, SSD 512Gb или Mac Mini Late 2018 с аналогичными параметрами.
За MacBook: мобильность, автономность, против: цена.
Macbook стоит 185 т. руб, Mac Mini - 144 т. руб. Разница в цене для меня заметная.
Что лучше выбрать? Хватит ли 16Gb RAM под Mac OS?
В случае Mac Mini возможно выбрать 32Gb RAM и это будет все еще дешевле MacBook (чуть-чуть). Критично ли иметь Core i7 Gen8 или хватит Core i5 Gen8?
---
Спасибо за внимание и ответы.
c400d, PhpStorm наверное некорректно с Андроид Студио сравнивать, но у меня на 8Гб работает ОДНОВРЕМЕННО он, виртуалка на Вагранте на 2Гб оперативки, Шторм под завязку, все мессенжеры и отдельнео окно Хрома для ютуб-видео как звук в фоне :):):)
Максим Федоров, то что оно работает - не значит что идеально и хватает, всеравно что то уходит в своп и иногда перезагружаются например страницы в хроме при смене вкладки или подгружаются из свопа... Кому то это не критично, кому то критично... Меня это жутко бесит, если к этой связки добавить прожорлив фотошоп с макетом то можно вешаться уже смело)
Работать в этой виртуалке будет тяжко. И памяти она не сможет съесть больше половины, и лаги с графикой будут неприятные - к гадалке не ходи.
Лучше все-таки натянуть Хакинтош второй системой - и уж конечно, не выкидывать сотни тыщ на такой же, только беленький.
Adamos, Вы теоретик? У меня стоит и нормально работает. Во всяком случае собрать приложение и запустить его в эмуляторе можно. Единственный заметный фриз это запуск скринсэйвера.
Владимир Коротенко, я практик. Конечно, виртуалка с Хакинтошем позволяет собрать приложение. Но работать - тошно.
Может, конечно, Hyper-V на i7 настолько круче VirtualBox на i5, что Хакинтош в нем не лагает, а летает... но какой смысл в виртуалке, если можно не эмулировать вообще?
Adamos, Лично для меня -1 ящик который еще и настроить сложно.
То есть у меня все в одной рабочей станции.
Для справки
xeon e5 2680 v2
64 gb
ssd + nvme
Это позволяет запускать даже небольшую локальную инфраструктуру AD, это правда не относится к мобильной разработке, но ограничило меня использованием Hyper-V.
Владимир Коротенко, а у ТС - не вундервафля, а ноут, аналогичный по железу тому МакБуку, на который он облизывается. На который логично натянуть нужную ему систему без лишних прослоек и спокойно работать, не тратя на вау-импульсы овер9000 денег.
MacBook, кроме мобильности получите ещё и хороший ретина экран, а 16 Гб хватает и с Маком 15 года, так что сильно волноваться не стоит.
Тем более, Макбук более востребован на вторичном рынке, на случай если что-то поменяется.
За MacBook на сколько я помню у него и проц по лучше и мобильность не помешает. Можно посмотреть на 15" они дешевле, 16 ОЗУ вполне достаточно у меня постоянно куча вкладок, Docker и пара виртуальных машин крутится, все ок, хватает.
Всем спасибо за советы.
Остановился на Mac mini Late 2018 Core i7, 16 Gb RAM, 512 SSD
Что повлияло на выбор:
С учетом скидки, разница в цене с MacBook Pro будет больше 50 т. руб.
Мобильность конечно хорошо, но за такую разницу в цене, я в поездках могу потаскать свой 17" Asus в рюкзаке.
Тем более, как показывает мой опыт, в теплых краях работать не хочется и моя результативность стремится к нулю.
lamer350, Спасибо за пожелание здоровья, и Вам не хворать.
Я ни разу не знаком с техникой Apple, поэтому многого не знаю.
На сайте они пишут, что этот mac mini поддерживает 4K дисплеи: www.apple.com/ru/mac-mini/specs/
У меня монитор поддерживает разрешение 3840x2160
c400d, просмотрите другие темы, их вагон и маленькая тележка. 4к дисплей хорошо, но 4к нативное разрешение - очень мелкий интерфейс будет не читабельный, если использовать монитор по аналогии как Apple работает с ретиной, рабочее разрешение для 4к монитора в котором 1 писель обрабатывается 4мя на матрице - 1920х1080, но с таким разрешением интерфейс будет очень большим, но картинка четкая. Для епла 4к нативное разрешение для 21.5" мака, для 27" необходим 5к монитор либо 2560x1440. В итоге вам потребуется для "комфортной работы" кропнуть интерфейс мака до 2560х1440 на вашем мониторе, в итоге картинка будет с мильцом ибо пиксели не делятся ровно и случается так что один пиксель отображается как 2 или 3 (простая полоса например, как рамка вокруг этого редактора где я пишу сообщения). В итогу кажется будто нет резкости, глаза очень быстро устают, о вреде на зрения сложно говорить, я не доктор, но то что будет большой дискомфорт - это гарантировано. 5к монитор 27" - еще 1.5к $, либо продавать 4к и искать 2560х1440, ну либо мучаться. Единственный вариант нормальный, если позволяет освещение (не будет бликовать свет на глянцевом мониторе) - продавать 4к монитор свой и искать б/у но в хорошем состоянии эпловский Тандерболт дисплей баксов за 500, он 2560х1440
c400d, у меня такой же монитор как у блогера, только 650я модель (матрица та же, нет USB-C порта). Физически невозможно это как то решить, суть в делении пикселей, 4к при Full HD делится на 4 пикселя ровно и границы всегда четкие, в остальных случаях деление не ровные и в зависимости от положения у элементов получится что то типа теней, размытости. Я 10 лет с маками, ничего тут не решается ни в старых ни в новых версиях.
c400d, я промучался с монитором более 2х месяцев, начал уже испытывать дискомфорт и в повседневной жизни, постоянно казалось что глаза не могут сфокусироваться на объектах особенно вдали... В итоге зрение вернулось в норму недели через 2 после покупки аймака (продал монитор и макбук), но с аймаком так же немного испытываю дискомфорт в определённое время суток когда от окна бликует свет на глянцевый екран. Идеальное расположение работы с аймаком - когда позади тебя в метре хотябы глухая однотонная стена)) А так как не вертел свой стол, то лампы отсвечивает, то окна... Идеального ничего видимо нет)