Linux Mint Звук — как починить настройки звука?

Всем привет.
Mint стоит полтора года, проблемы со звуком начались пару месяцев назад.
Проблема том, что формально звук есть. Но его режим работы как будто сломался.

Прежде всего, в списке Output Devices остался только "HDA Intel PCH" (порядковый номер 0).
card 0: PCH [HDA Intel PCH], device 0: ALC269VB Analog [ALC269VB Analog]

Также пропала возможность регулировать звуковые каналы отдельных приложений.
Звук теперь щёлкает - при переключении приложений, открытиии/закрыти вкладок, запуске видео и музыки.

5e05497a57ca3648216960.png

1. Переустанавливал alsa и alsa-utils, включал/выключал mute в alsamixer.
2. Выставлял 0 в /sys/module/snd_hda_intel/parameters/power_save.
3. В файле /usr/lib/pm-utils/power.d/intel-audio-powersave строчку
INTEL_AUDIO_POWERSAVE=${INTEL_AUDIO_POWERSAVE:-true}
заменял на такую:
INTEL_AUDIO_POWERSAVE=false
4. В файле /etc/modprobe.d/alsa-base.conf прописывал строчку "options snd-hda-intel power_save=0 power_save_controller=N model=auto"
Делал sudo alsa force-reload, перезагружался.

Проблема в другом.

5e0549c500346164262963.png

Помогите, пожалуйста, кто сталкивался с этим, или подскажите, куда копать. В мануалах множество советов, из которых 90% посвящены полному отсутвию звука или переустановке alsa, оставшиеся 10% мануалов посвящены правке конфигов, но там слишком много вариантов проблем, и откопать среди них суть своей проблемы не получилось.
  • Вопрос задан
  • 86 просмотров
Решения вопроса 1
schizw
@schizw Автор вопроса
Проблема была на уровне PulseAudio.
Переустановил PulseAudio - частично починилось.
- Щёлкать перестало
- Появились более знакомые интерфейсы в звуковой панели
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
CityCat4
@CityCat4
У тролля даже мозги - и то каменные!
О, блин, я тут недавно столкнулся как раз с тем что нихрена не рублю, как работает звуковая подсистема в линухе. Комп на работе, звук нужен редко, так что обычно мне поуху - есть он или нет. Но мне просто непонятно, что делать когда его нет, хотя вроде бы ничего не делалось, а раньше был.
Xfce4. При запуске Clementine или SMplayer звук вроде должен быть - но его нет, при этом скажем индикаторы Clementine показывают, что она что-то воспроизводит.
А я даже не знаю - как его работу протестить!
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы