Для безопасного сёрфинга через публичные Wi-Fi, и для обхода региональных ограничений различных сайтов назрела мысль сделать себе прокси-сервер на vps с иностранным ip. Никогда таким не занимался, сейчас курю всяческие маны, в связи с этим возникло несколько вопросов, которые хочу для себя прояснить.
1. Насчёт схемы работы. Думаю так — на сервере устанавливаю openvpn, со своего компа туда соединяюсь, роутинг настраиваю так, чтобы шлюзом по умолчанию был VPS, на котором в файрволе включаю NAT, открываю доступ извне к некоторым портам на моём компе и т.п. Весь трафик идёт через через VPN соединение зашифрованным на мой сервер и потом в инет. Я сижу довольным в любом кафе и не переживаю за свои пароли.
Но если вдруг связь прервётся, не пойдёт ли трафик в обход VPN по незашифрованному каналу? Как этого избежать?
2. В случае чего можно поднять прокси через ssh (например как здесь —
habrahabr.ru/blogs/internet/116214/), и тогда основной тяжёлый трафик (торренты и т.п.) идёт через обычное соединение, а я в это время в браузере меняю адрес прокси и сижу на сайтах через vps.
Вроде всё логично, но если заметите проблемы с логикой, пишите, буду признателен.
и 3. Какого порекомендуете зарубежного провайдера, который нормально воспринимает такое использование его сервера, берёт за свои услуги мало денег и, желательно, не требует миллион сканов паспортов, кредиток, счётов за квартиру, и т.п. Закон нарушать не собираюсь, но излишняя бюрократия и любопытство к своей персоне неприятно.