Java или C++ для сложных задач, проектов и computer science?
Добрый вечер, господа.
Для полноты картины, кратко о себе - 23 года, middle PHP (Yii2) в основе своей REST штуки , Знаю JS (Как устроен и тд и тп), но задачи на нем не решаю, просто знаю.
Работаю в офисе, небольшой компании на должности мидла php.
Хочу перейти на серьезное программирование, серьезные и сложные задачи, проекты.
Как обычно, не могу выбрать между Java и C++. Оба языка трогал-щупал, на базовом уровне (учил базовые алгоритмы и структуры данных, реализовывал практические задачи на обоих языках с помощью гугл)
На Java гораздо больше вакансий (раз в 5 больше), соответственно легче устроиться на работу и уже набраться опыта и тд, но писать очередные CRM и тп не очень то хочется, хочется каких-то серьезных задач.
Я посмотрел интересующие меня проекты, отрасли, все написано на Си/С++, банальные вещи типа веб серверов, баз данных и тд и тп все на Си.
Но на C++ вакансий мало, и перспективы туманны (не считая легаси), соответственно за адекватный срок (6-12 месяцев) перейти на новую работу с новым стеком, на позицию стажер/джун не получится.
Подскажите, какой выбор будет более перспективен и адекватен?
Можно ли относительно безболезненно и "быстро" перескочить с java на C++ (хотя обычно наоборот) ?
В Java разве иначе?
Ходят слухи, что новые проекты все больше пишут на котлине.
Кроме в тех сферах где раскрывается весь потенциал ++ с Java нечего делать.
Это к этому
Я посмотрел интересующие меня проекты, отрасли, все написано на Си/С++
PHP, Python, JavaScript, C#, Golang, Rust.
Что мешает развиваться в своём направлении попутно изучая, щупая новые? В 23 года то? А как подойдёт время плавно переехать.
Ведь для ++ полгода-год это мало, учитывая что ты будешь занят в основном другим и не сможешь каждый день по 4567 часов сидеть и осваивать всю инфраструктуру с нуля.
Опыт php в этом случае даже вреден, там все по-другому. В современной Java 8+ ненамного проще, посмотри на тот же Spring и т.п. Не на core же писать.
Roman, По вакансиям я имел джуном, чтобы набраться опыта на реальных проектах, и можно было бы идти в яндексы)
По душе мне больше кресты, хочу пощупать QT, пописать что-нибудь p2pшное, и тд)
Но в реальном мире придется похоже изучить Java, а плюсы для души копать)
Продолжать быть разработчиком PHP больше года уже не могу, веб надоел до ужаса)
банальные вещи типа веб серверов, баз данных и тд и тп все на Си.
Jetty, Apache Tomcat, Apache Derby, Apache Cassandra и многие другие указывают на ваши неправоту. Да и солидная часть кодовой базы Oracle Database на Java написана. На Java нельзя написать разве что драйвера или операционную систему.
Подскажите, что для вас перспективность? Хотите написать СУРБД, которая превзойдёт по популярности MySQL и PostgreSQL вместе взятые, чем прославит вас в веках? C++ для этой цели может оказаться более подходящим инструментом. Хотите ни дня не оставаться без работы и зарабатывать большие деньги следующие 50 лет? С Java это проще.
Сергей Горностаев,
Пытался найти что сделано на Java, ничего адекватного кроме "CRM, Бизнес использует" и тп не нашел.
Посмотрел на github, у Java больше активности, но оно и понятно, но библиотеки в основном это фреймворки и тп, в то время как у плюсов это всякие блокчейн плотформы, субд и тп.
(Возможно, я смотрю в книгу - вижу фигу)
Вообще, больше хотелось бы стать специалистом в общем плане, создавать интересные и сложные проекты, а не просто рутинно работать и зарабатывать большие деньги
Но мне кажется - можно просто поработать на Java и на C++, в любом случае, любой язык с сопутствующими ему технологиями/библиотеками и тд и тп, поднимет мой уровень, и многому меня научит.
coalesce7cd, куда важнее для создания интересных и сложных проектов не язык, а личная активность программиста и принимаемые им карьерные решения. Можно на C++ заниматься унылой автоматизацией бизнес процессов, можно на Java двигать отрасль в будущее.
C++ сегодня очень сложен как язык. Порог вхождения высок и новички часто обламывают об него зубы доходя лишь до арифметики указателей. Там - половина ньюкамеров можно выносить ногами вперед. Скорость разработки прикладного ПО под backend на Java значительно выше. Да и облачные технологии такие как Google Clound , Amazon AWS поддерживают все языки кроме С++. Вобщем если автор хочет быстрых денег - то лучше Java.
В С++ надо вырасти до седых волос чтобы представлять что-то серъезное потому-что стек С++ плотно уходит в операционную систему и железо. Невозможно знать просто С++. Надо быть немного сисадмином и железячником. Иначе в С++ делать нечего.
Разработки на "С" это ну Ооооочень специфично. Разработки на чистом "С++" тоже специфичны, но уже поменьше.
Для продакшна если из области ПО: Java, С#. Если вольетесь, то может потом и о "сях" больше заинтересуетесь.
За всем в наше время не угнаться. Как бы не хотелось. Выбирайте что по душе. Разве что Java для удаленки не очень гуд.
Я бы начал с С#. Потом с него можно без особого труда на Java "переехать".