Кто-нить может внятно и кратко сказать - чем ESXi лучше KVM?
Именно по функциональности, а не красоте.
Ну там - накладные расходы на порядок меньше или распределение ресурсов хоста тоньше.
Морды есть и у того и другого, и то и другое - линух (ну, если образно).
Сам с ESXi не работал (только помогал поковыряться), одни KVM на руках, поэтому не понять отчего такой хайп вокруг этого вашего ESXi.
Энтерпрайз - есть такое слово. Это когда стоимость лицензии вторична, а первичны - возможности.
ESXi - Это про десятки и сотни ВМ. Это про десятки хостов. Это про автовыравнивание нагрузки на хосты с автоматической миграцией между ними. Это про "живую миграцию", когда машина переносится с хоста на хост и в это время работает! (Фактически, я таким образом перемещал машину с vCenter :) - то есть принцип Мюнхгаузена "сам себя из болота за волосы"). Это про разделение доступа ко всему этому колхозу с такой неэпической гранулярностью, что иногда думаешь - ну накуа так?
Это про бэкапы блоками с CBT (Nakivo, использующая свою логику трассировки и еще CBT - укладывает в 10Tb столько бэкапов, что без этого всего они заняли бы 50Tb)
"Традиционно лучше" - это из серии "все знают, что" или "давно известно, что". То есть бездоказательное утверждение.
А чём лучше-то? Пруфы есть?
"Лучше поддержка" - аналогично. У бесплатных вариантов она одинаковая - никакая (хотя у KVM есть багзилла), а платная и для KVM есть.
"В чем сила, брат?" (с)
hint000, Вы видимо "специалист". Откройте для себя https://habr.com/ru/post/100951/
На самом деле таких железок море.
И для корпоративного сегмента, это вообще не недостаток, у него есть свои косяки, но вы их почему то не озвучили.
Viktor, Конечно же есть. Мерседес - это удобство и комфорт, а жигули - тесно, неудобно и ломается всю дорогу.
Поэтому и удивительно, что люди поставили на приличный сервер ESXi (free), оно там порушило данные, "всёпропало", а отремонтировать - фигвам. Т.к. в ESXi (free) ни в виртуальные диски руками не залезть, ни восстановить из бэкапов вручную, ни проверить в чем засада... Обрезанный по самую шею линух - и всё.
Еще раз - не спец в ESXi, просто призвали помочь отрихтовать (на месте не разобрались; да, поставить - поставили, а когда уронилось - получились опаньки).
Спасибо, но у меня KVM из коробки работает без этих костылей. Видимо, костыли требуются только true-специалистам без кавычек. Я до костылей ещё не дорос.
kvm не юзал, но за esxi могу сказать. Это стабильно, это работает. Есть 2 хоста esxi на колокейшене. На них ряд виртуалок крупного портала с банерокрутилкой, рассылками и личными кабинетами
Вопросы с которыми столкнетесь в esxi
1. Выключение по пропаданию питания
2. Бекапирование
justhabrauser, С бэкапами тут коллега загнул - нет никаких проблем в ESXi с бэкапами. И выключение делается средствами, никак с гипером не связанными - тот же apcupsd на виртуалке, которая гасит хосты по необходимости или другим способом.
Я цели вопроса не пойму - похоливарить? Возможности ESXi описаны в сотнях материалов в гугле. Десяток KVM - это десяток чего - хостов, вируталок?
Ни в коем случае не холивар.
Мне удивительно, зачем люди ставят на пару-тройку (нет, не сотни) хостов под десяток виртуалок ESXi free и потом долбутся с этим.
Видимо там есть нечто тотально лучше, чем в KVM? Для таких вот случаев хотя бы.
PS. десяток хостов, я же написал "KVM". Виртуалок не считал ("кто их, таджиков, считает?").