@Energy2

Можете привести примеры задач, которые выполняет суперкомпьютер?

Наткнулся на статейку. В ней говориться, что суперкомпьютер гугла смог решить определенную задачу за пару минут. Другой же суперкомп решал бы эту задачу за десяток лет. Мне интересно, что это за задачи такие?

Устройства обрабатывают огромное количество данных всего за несколько минут, поэтому могут решать вопросы в самых разных областях — начиная от кибербезопасности, здравоохранения и заканчивая городским планированием и метеорологией. К примеру, климат и темпы роста населения влияют на жилую среду — квантовый компьютер может смоделировать различные ситуации, а градостроители — найти пути устранения возможных проблем. В будущем благодаря способности выполнять сложные симуляции устройство даже сможет смоделировать начало Вселенной.


Допустим эти суперкомпы моделируют различные ситуации.. Но что в этом такого? Сейчас даже обычные пк с i9 на борту (или чем-нибудь мощнее) могут хоть что смоделировать. Даже для телефонов есть приложения с дополненной реальностью, которые идут даже на самом говне. Сейчас и прогу с ИИ можно легко запустить на своем пк и ничего в этом суперского нет (недавно нашумевший дипнуд). Да и облачные технологии развиты под такие дела (MTS, Яндекс и др), в которых тоже используются обычные серваки...

Что же это они такое там делают, эти суперкомпьютеры?
Может на них хром при открытии миллиона вкладок не лагает? Или...
  • Вопрос задан
  • 145 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
firedragon
@firedragon
Senior .NET developer
Погода
Ядерные взрывы
Аэродинамика
Лекарства
Химические соединения
Астрономия
Ответ написан
@ads83
В этой статье 2011 года есть табличка, сколько будут считать двухдневный прогноз погоды "обычные" 4х-ядерные Xeon`ы с 8Гб оперативки. Для сетки 301х301 точек - 10 часов. Больше размер обсчитываемой территории - больше времени. Для прогноза на 3-5 дней придется считать большую территорию, а за 10 дней нужно учитывать весь земной шар.
Поэтому суперкомпьютеры массово используются для расчета прогнозов погоды.

О том, какие задачи решает (относительно старый) IBM Watson, была статья на Хабре. Компании, заказавшие расчеты на нем, платили деньги за аренду. Видимо, это было дешевле чем купить "обычные" сервера или арендовать облако.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы