Imaginarium
@Imaginarium

Как сконфигурировать вычислительный кластер?

Здравствуйте.

Как аккуратно подобрать аппаратную конфигурацию кластера в лабораторию, предназначенного для задач моделирования (CFD) и машинного обучения?
Сам я решение представляю следующим образом:
кластер состоит из блейдов, пока в одну стойку, каждый блейд имеет на борту:
  • CPU: на Xeon, типа E5-2667 v3 (Haswell) от 2 до 4 на плату;
  • Memory: не менее, чем по 128 ГБ, подбор конкретных планок по материнской плате;
  • GPU: Nvidia Tesla K80, по 2 на плату;
  • Network: Infiniband для связи между узлами;
  • SSD - много не надо на каждый узел, хватит по 250 ГБ;
  • Остальное - управляемое питание и проч. - уже к стойке.

Но все это я просто предполагаю, идя от требуемой производительности. Что еще мне нужно учесть? С электропитанием вопросов нет, т.к. есть отдельная серверная.
Нужно как-то учитывать характеристики ОС для его конфигурации? Я предполагаю использование RHEL/CentOS на нем.
Наверняка я не представляю даже 10% от подводных камней, связанных с конфигурированием и настройкой, поделитесь, пожалуйста, опытом, о чем еще полезно думать, до покупки железа?

Спасибо.
  • Вопрос задан
  • 533 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@oleksandr_veles
Ремарки.
1. Xeon E5-2640 или 2660 будут оптимальнее, а 2640 и дешевле в 2 раза.
e5-2xxx в 4х процессорном режиме не работают, там нужны 4ххх.
2. GPU: Nvidia Tesla K80 - не уверен что 2 штука влезут в 1U.
По оптимальности лучше брать titan black или titan z, если не нужна пожизненная гарантия (все равно устареют через 3-4 года). Если нужна только одинарная точность для числодробилки - titan x отличное решение.
3. Зачем ssd 250? Для системы хватит 40-60ГБ, для данных лучше внешнее хранилище. При 128ГБ памяти, всегда можно откусить 100ГБ под быстрый диск если что.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы