Правильно ли я понимаю суть Tests в Postman?

Попросили написать пару тестов в постман. Я даже не знал, что такое существует, но вот из примеров, которые есть в самом шаблоне постмана.
Например:
pm.test("Status code is 200", function () {
    pm.response.to.have.status(200);
});

У меня эндпоинт может отвечать как 200, так и 400 и 500 ответами. Тест который выше обязует, чтобы ответ был всегда 200. Правильно ли я понимаю, что в идеальном мире, я должен писать тесты, которые ответили как 200? Например, я себе делаю тест, в котором проверяю, что в ответе есть один аргумент. Понятное дело, если будет 400 ответ, то этого аргумента не будет, и тест будет автоматически фейлед
Суть вопроса: Тесты я должен писать только для http ответа 200 OK, и не покрывать тестами для ответов !== 200? Надеюсь, понятно объяснил свои мысли)
  • Вопрос задан
  • 144 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@Vitsliputsli
Без разницы где вы пишите тесты. Тест - это эмулирование некой ситуации и сравнение полученного результата с ожидаемым. Абсолютно не важно 200 или 400. Вы посылаете корректный запрос и ожидаете получить в ответ 200, получили - значит ок. Вы шлете запрос с ошибочными данными и ожидаете в ответ 400, получили что-то иное, значит fail. Т.к. это тоже некорректное поведение.
Другое дело, что лучше сначала покрыть тестами стандартное поведение, и не только возвращаемые коды, но и данные, а затем уже исключения, ошибки и прочее.
Ответ написан
Комментировать
@Kirill-Gorelov
С ума с IT
Комментировать
dimonchik2013
@dimonchik2013
non progredi est regredi
неправильно

есть очень простое и четкое правило:

код должен ВОЗВРАЩАТЬ результат там, где НУЖНО,
и
НЕ ВОЗВРАЩАТЬ там, где НЕ НУЖНО

вот со второй половиной у прогеров просто беда, когда это войдет в привычку - считай, ПОСТИГ
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы