Это вам как администратору должно быть виднее, зачем вам отдельный /home в 5гб и прочие фрагменты, нужны ли они и какого именно нужны размера.
А так чаще на гипервизорах /boot на отдельном разделе raid1, всё же остальное полезное собирается в lvm поверх рейдов (и виртуалкам целиком LV монопольно, а не файлики в ФС). Возможно в разные VG.
Это вам как администратору должно быть виднее, зачем вам отдельный /home в 5гб
Скажем так, я очень сильно начинающий администратор:))) Диски явно избыточно больших размеров (организация закупает на данный момент не менее 2 ТБ (по бюрократическим соображениям)).
Я догадываюсь, что в консольной OS раздел /home особо не будет использоваться, но и выделить меньше побоялся, так как делал без LVM.
А так чаще на гипервизорах /boot на отдельном разделе raid1
Я вас правильно понял, вы говорите о выделении раздела /boot в отдельный раздел, но не на отдельный RAID?
Вообще задача такая, есть четыре диска, хотел сделать два массива RAID1, один массив под хост систему Proxmax, во второй массив складывать виртуальные машины.
Но что бы при деградации первого массива, можно было решить проблему простой заменой диска и копированием загрузчика решить проблему...
Но не знаю как правильно это реализовать...
Не понимаю, можно ли вообще на RAID1 массиве еще и LVM развернуть:( По этому и назначил разделов с большим объемом памяти, что бы потом с распределением не возиться:(
Чем по вашему мнению такой способ плох? Каким проблемы могут возникнуть в результате эксплуатации системы?
Я вас правильно понял, вы говорите о выделении раздела /boot в отдельный раздел, но не на отдельный RAID?
нет, отдельный raid на нём сразу /boot
Остальное в raid и поверх него lvm.
Не понимаю, можно ли вообще на RAID1 массиве еще и LVM развернуть:(
Можно
По этому и назначил разделов с большим объемом памяти, что бы потом с распределением не возиться:(
Когда не хотят угадывать распределение гигабайт по разделам - систему на разделы и не пилят. Дают корневой раздел одним куском. Ну /boot отдельно обычно.
Диски явно избыточно больших размеров (организация закупает на данный момент не менее 2 ТБ (по бюрократическим соображениям)).
Вообще задача такая, есть четыре диска
Почему одно противоречит второму и обе цитаты противоречат наскальной живописи в самом вопросе?
Если дают 4 одинаковых HDD - то скорее стоит из них raid10 собрать.
Не пойму, почему загрузчик вы предлагаете хранить на отдельном от "системного" массиве?
Остальное в raid и поверх него lvm.
Я пробовал создавать RAID через BIOS, но в таком случае при установки Debian и выборе LVM я не вижу RAID массивов, а вижу все диски по отдельности:(
Или это работает только при создании массивов через mdadm?
Когда не хотят угадывать распределение гигабайт по разделам - систему на разделы и не пилят. Дают корневой раздел одним куском.
Боюсь что раздел переполниться и повесит систему:(
Почему одно противоречит второму и обе цитаты противоречат наскальной живописи в самом вопросе?
По тому что на данный момент имеются диски из старого запаса. Но в дальнейшем будут другие...
Если дают 4 одинаковых HDD - то скорее стоит из них raid10 собрать.
Мне показалось, что будет удобно использовать два массива, один для Proxmox второй для расположения виртуальных машин или бекапов...
Не пойму, почему загрузчик вы предлагаете хранить на отдельном от "системного" массиве?
Чтобы не развлекаться вопросом "а загрузчик умеет грузиться с lvm поверх mdraid". grub2 впрочем вроде уже умеет, вполне возможно что отдельный /boot уже не нужен и делают его чисто по привычке.
Я пробовал создавать RAID через BIOS, но в таком случае при установки Debian и выборе LVM я не вижу RAID массивов, а вижу все диски по отдельности:(
Собранный аппаратный рейд из ОС должен быть виден одним томом.
Впрочем если речь о чипсетном fakeraid - то не надо. Это та хрень, которая удивительным образом объединяет недостатки аппаратного и программного рейдов и ничего не даёт взамен.
Боюсь что раздел переполниться и повесит систему:(
И сильно вам это поможет, если окажется что место нужно было в /usr? Или ещё где-нибудь? Или что вам окажется наоборот критичен /var, а вы его зажали? А в / вам и 2гб заполнить нечем?
(интересно почему переполненный раздел должен систему повесить)
Мне показалось, что будет удобно использовать два массива, один для Proxmox второй для расположения виртуальных машин или бекапов...
Лишь бы не бекапы этой же самой железки...
Поскольку речь о гипервизоре на HDD - значение имеет какие гостевые системы будут и как бы помочь им ужиться на медленных дисках. Может быть какой-то виртуалке надо выдать пару шпинделей монопольно чтобы ей не мешали соседи. Задача "эта пара дисков в потолок нагружена, а та пара ничего не делает - надо перекинуть пару виртуалок на другую пару" будет точно. Если диски разные по io - то это точно разные массивы. Если же одинаковые - куда проще собрать raid10 и уже рейд будет размазывать нагрузку по дискам. Зато не решит вопрос если какой-то виртуалке надо выдать диски монопольно.
Чтобы не развлекаться вопросом "а загрузчик умеет грузиться с lvm поверх mdraid". grub2 впрочем вроде уже умеет, вполне возможно что отдельный /boot уже не нужен и делают его чисто по привычке.
Я примерно так и предполагал, спасибо за наводку:)
Собранный аппаратный рейд из ОС должен быть виден одним томом.
Впрочем если речь о чипсетном fakeraid - то не надо. Это та хрень, которая удивительным образом объединяет недостатки аппаратного и программного рейдов и ничего не даёт взамен.
Да, я из за неопытности изначально на эти грабли наступил, думал что контроллер аппаратный RAID держит, но оказалось, что программный и в итоге я от этой идеи отказался и стал пытаться собирать под mdadm. Наверное надо просто попробовать собрать под mdadm и сверху накатить lvm причем попробовать сразу и загрузчик накатить на массив?:)
Я правильно понимаю, что в итоге это будет выглядит так:
1. Вышел из строя один из дисков в массиве
2. Выкидываем диск на место него другой
3. Копируем разметку на новый диск
4. Добавляем новый диск в массив
5. Ждем когда массив собереться
6. Копируем загрузчик на новый диск
7. Радуемся
???
Поскольку речь о гипервизоре на HDD - значение имеет какие гостевые системы будут и как бы помочь им ужиться на медленных дисках. Может быть какой-то виртуалке надо выдать пару шпинделей монопольно чтобы ей не мешали соседи. Задача "эта пара дисков в потолок нагружена, а та пара ничего не делает - надо перекинуть пару виртуалок на другую пару" будет точно. Если диски разные по io - то это точно разные массивы. Если же одинаковые - куда проще собрать raid10 и уже рейд будет размазывать нагрузку по дискам. Зато не решит вопрос если какой-то виртуалке надо выдать диски монопольно.
Пока планируется ставить на хостовую машину Proxmax, на него две виртуалки (обе консольные дебианы 10), на одной будет легковесный чатик крутится (максимум 10 клиентов), на второй Zabbix.
Понятно, что аппетит приходит во время еды, будет скорее всего еще что то на тест из редко запускаться.
То есть пока сервер будет использоваться на собственные нужды IT отдела, для оттачивания мастерства работы под Linux:)
На данный момент нету достаточного количества одинаковых по объему жестких дисков, но в будущем действительно лучше наверное будет RAID 10 использовать, спасибо за совет:)
Лишь бы не бекапы этой же самой железки...
Ну если только промежуточные:)
И сильно вам это поможет, если окажется что место нужно было в /usr? Или ещё где-нибудь? Или что вам окажется наоборот критичен /var, а вы его зажали? А в / вам и 2гб заполнить нечем?
Ну в общем я так понял, что копать нужно в сторону RAID а поверх него LVM?
(интересно почему переполненный раздел должен систему повесить)
Ну систему может и нет, а помешать работе ПО наверное может?
Ну то есть я правильно понимаю, что вы предлагаете не париться и отдельным разделом сделать только загрузчик? Причем если не получиться запихать его в LVM, то вынести его за пределы LVM но оставить на обоих массивах(в случае с RAID1)?
Я правильно понимаю, что в итоге это будет выглядит так:
да, верно
Ну систему может и нет, а помешать работе ПО наверное может?
Переполнение любого раздела вероятно может помешать работе ПО, разве нет? Раз туда что-то писалось - значит это кому-то было нужно
Для гипервизора - да, я за использование lvm поверх raid. Система на LV томе; диски виртуальных машин - как LV тома, что эффективнее чем в виде файлов на файловой системе. И даёт гибкость управления.
Причем если не получиться запихать его в LVM, то вынести его за пределы LVM но оставить на обоих массивах(в случае с RAID1)?
под /boot нужны копейки места, можно хоть даже собрать raid1 из партиций от каждого диска.
Или выбрать что загрузочные диски - некая такая-то пара, сделать на них по небольшому разделу, поверх собрать mdadm массив, поверх массива - файловая система монтируемая в /boot
Зачем столько разделов?
Во время разметки выделить пару мб для загрузчика. Раздел под своп, если будет использоваться. Если нет - тогда два небольших раздела под корень и var. Оставшееся пространство в зависимости от важности данных в raid1 или raid0