Какие книги порекомендуйте для fronend и для программиста вообще?
Всем привет. Я учу frontend, но у меня нет решительно никакого айти бэкграунда, поэтому приходится гуглить через слово, (такие понятия как переменные окружения, реестры, порты да тьма их) но это все не имеет прямого отношения к написанию кода, а времени занимает нормально так, да и голова забивается. В среднем 4 часа в день я могу сидеть за компом, в это время я бы хотела учить технологии. Еще пару часов в день я могу посидеть с книжкой. Вопрос: что можно почитать и в каком порядке, дабы свести к минимуму гуглеж? Я уже прочитала:
1.Информатику для вузов под ред Симоновича
2.Чарльз Петцольд Код
3.Операционные системы под ред Спиридонова и Клыкова (сложновато, много не поняла)
4.читаю Совершенный код
Хотелось бы:
что-нибудь про Windows. Пока что я нашла только УГ для пенсионеров или для программистов c#. Вот про линукс ресурсов много.
Компьютерные сети.
Что нибудь про frontend разработку.
Видео и блоги не подойдут, нужны книги, можно на английском.
В IT, а особенно во фронтэнде, есть такая проблемка, что книги могут устаревать еще до их выхода в печать =)) Бурно развивается в последнее время эта область.
Если говорить об основах программирования, то тут я уже не раз советовал Какие книги по программированию must-have?
А вот если брать что-то более узконаправленное, то хз. Я таких книг не покупаю, ограничиваюсь статьями в интернете и документациями.
Да вы издеваетесь.
Попробую так: я пошла на оф сайт npm. Читаю, что то про CLI иду в Википедию а там gnome, bash, unix, и раньше мне бы пришлось погуглить каждое и за каждым словом цепочка таких же неведомых определений, и так можно долго по ссылкам скакать. А можно взять книгу и прочитать. Не очень понятно что за книги читать, и не знаешь, что дальше встретиться, хотя понятно, что это основы.
Из книг начать можно с серии Head First. Там все с картинками, простым языком написано, самое оно чтобы вникнуть.
Дальше можно почитать серию книг "Вы не знаете JS" (You Don't Know JS)
Как начнешь немного разбираться, что там куда в этом вашем джаваскрипте/хтмл/цсс, можно почитать что-нибудь посложнее, например:
1. Естественно Фленаган JavaScript. Подробное руководство
2. Секреты JavaScript ниндзя
3. Стефанов Стоян - JavaScript. Шаблоны
Из общего:
1. Роберт Мартин: Чистый код
2. Роберт Мартин: Чистая архитектура
3. Грокаем алгоритмы
Для начала хватит, но обязательно нужно практиковать все что прочитано. Без практики не надо начинать читать. За сложные книги браться сразу не стоит это пустая трата времени.