Прикупил Digma e500, думал, что наконец-то смогу читать и художественную литературу и учебники вдалеке от компьютера.
Художественная литература в формате fb2 читается отлично, но с учебниками выходит незадача. Они в основном в формате PDF, и страницы в них размера A4.
Устройство пытается отмасштабировать страницу формата A4 на маленький экран — и, естественно, ничего хорошего не получается, текст мелкий.
Причины этого ясны — PDF это формат для печати, он задаёт не «что» написано в документе, а «как» оно должно выглядеть. Для каждой буквы жестко задано положение на странице.
Понятно также, что для отсканированых PDF ничего уже не сделать, если не привлекать OCR, да и то вычитывать потом придётся.
Но можно ли что-то сделать с текстовыми PDF? Вытащить из них текст, сохраняя по максимуму структуру документа (главы, подглавы), изображения и формулы.
И предоставить устройству отображать содержимое документа (как это происходит в fb2, html), а не набор символов заданным шрифтом в заданных позициях страницы (как это происходит в pdf, dvi).
Я тоже задавался этим вопросом, т.к. являюсь владельцем Lbook. Некоторые pdf у меня получалось перегнать в fb2 программой Calibre (http://calibre-ebook.com/). Изображения попадут в fb2 только в том случае если они растровые.
Ну там настройки минимальны по-моему. У меня некоторые пдф получалось более менее перегнать, некоторые — нет. Так что если не получилось — то наверное с этим пдф уже каши не сваришь в Calibre.
Попробуйте вот эту программу. Только её надо будет правильно настроить, прогоните свой PDF через неё, используя все 4 предложенных алгоритма, и выберите лучший результат.
Я переделывал так себе учебник, сохранились картинки, сноски, таблицы, формулы.
Случая с растровыми страницами сложнее, и я его не рассматриваю. PDF текстовый, текст оттуда копируется, но нужно, сохранив структуру документа и форматирование, избавиться от принудительной разбивки по строкам и страницам (A4).
у меня E600, таких проблем в принципе не возникает.
точнее, решаю я это так: читаю pdf с увеличенным шрифтом(пунктом меню «выровнять»), картинки отображаются нормально. когда нужно посмотреть таблицу, делаю страницу на экран, смотрю, переключаю обратно.
пс. можно было и переплатить 500 рублей за дюйм =)
у меня так: есть пдф с текстовым слоем. если увеличивать пунктом меню «увеличить/уменьшить», то страница просто масштабируется и появляется прокрутка по горизонтали.
а вот если использовать пункт меню «выровнять», то одна пдф-страница разбивается на несколько «экранов» (как при чтении txt/fb2) только с тем отличием, что вот эта «разбитая» страница считается за одну (то есть при увеличении шрифта кол-во страниц (внизу) не увеличивается, и при листании в пределах одной пдф-страницы номер страницы не изменяется)
надеюсь, понятно объяснила =)
обычно прошивки на Е500 выходят даже раньше, чем на Е600. у меня — последняя стабильная (январь 2011). может и Вам обновиться?
Но:
* размер шрифта меняется какими-то крупными скачками, не подобрать подходящий
* начертание шрифта странное, как будто он полужирный
* Там, где были переводы строк в исходном документе — вставляются принудительные переводы строки (хотя на экране)
на 5" экране? У меня экран 6", и книжка сама умеет показывать pdf таким образом, правда не очень удобно и тормознуто, но даже на 6" все равно слишком мелко.
Pocketbook умеет делать reflow — вполне качественно работает с распознанными пдф, не сильно хуже чем с fb2. Иногда только код расползается — но ничего, понять можно.