Можно ли узнать процесс, который использует модуль линукс ядра?
Привет всем гуру линукса, любителям и просто прохожим :)
Можно ли какими-то способом узнать, какие процессы используют определенный модуль ядра.
Например у меня в ядре используется модуль "snd_intel8x0" и я бы хотел его выгрузить из ядра, но не могу это сделать, пока этот модуль используется какими-то процессами.
Так вот, можно узнать что это за процессы, убить их и выгрузить этот модуль? Если можно, то как это сделать.
Спасибо за ответ, но
Вот в том-то и дело, что там расписаны только зависимости между ядрами. Но если этот модуль использует какой-то процесс или что-то ссылается на этот модуль, то с помощью lsmod нельзя получить информацию
Например модуль "sd_mod". В Used by там 3, но другие модули на нем независимы
PlVashkevich, sd_mod используется для всех блочных устройств на SCSI. Сколько блочных устройств есть, столько раз он и используется. У меня 4 диска и 12 разделов на них (block-major-8-*). В lsmod у него 12.
Т.е. модуль завязан на блочное устройств. Выгрузку вполне могут блокировать lvm и драйвера файловых систем.
Radjah, спасибо за ответ
Но всё же, способ как выгрузить этот модуль (как пример, т.е не берите это так, что я хочу выгрузить именно эот модуль :) ) существует?
PlVashkevich, ИМХО это от реализации модуля зависит. Какие-то при выгрузке удаляют созданые устройства, какие-то могут требовать их физического отключения. Выгрузку драйвера звука вполне может ALSA блокировать.