Задать вопрос
@vladik123

Как переустанавливать Windows удаленно?

Как переустанавливать Windows удаленно?
Через AnyDesk\TeamViewer, и возможно ли это?
  • Вопрос задан
  • 5473 просмотра
Подписаться 3 Простой 4 комментария
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Merion Academy
    Администрирование MS Windows Server
    1 месяц
    Далее
  • Нетология
    Инженер по автоматизации
    13 месяцев
    Далее
  • Skillbox
    Системный администратор с нуля
    6 месяцев
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
@antonwx
- Маааш! Направляй камеру на экран и нажимай кнопки, которые я говорю.
Вот примерно так...
Ответ написан
Через AnyDesk\TeamViewer, и возможно ли это?

Невозможно, так как AnyDesk и TeamViewer программы, которые работают внутри операционной системы
Ответ написан
@Nikname_non_name
По простому нет!

Есть более сложный способ. На ПК С которого по удалёнке будет ставиться Windows нужно установить виртуальную машину и собрать WinPE с TeamViewer (AnyDesk). Потом скачать образ той ОС, которую надо установить, привязать к загрузчику ПК На который будет ставиться Windows ISO образ WinPE, перезагрузить тот пк, и подключиться по TeamViewer (или AnyDesk) и ставить хоть XP, хоть 7, или же 10.
Если есть не только диск C, но ещё и D, то можно при помощи MiniTool Partition Wizard сжать D и создать E, и при помощи стандартного setup.exe (он есть в каждом образе Windows) установить на E windows без доступа в Bios и перезагрузок. За одно и текущая ОС сохранится.
Ответ написан
Комментировать
Есть уже решения, но требуют соответствующей инфраструктуры. Например, Intel ME. Ну и связанные технологии. На хабре был цикл статей на эту тему. Суть - компы, в которых это есть, и настроено, позволяют подключаться по сети, даже при выключенном ПК (в дежурном режиме который), заходить удалённо в bios setup, и переустанавливать ОС, и в ОС работать посредством протокола VNC. Также можно пробросить удалённо порты IDE, SATA, и RS232 тоже. Т.е. можно сделать так, будто сидишь прямо перед компом.
Но требуется сервер с настроенным софтом, и заморочки с сертификатами.
Ответ написан
Комментировать
Jump
@Jump Куратор тега Windows
Системный администратор со стажем.
Нет.

Но если очень нужно, то можно, но только при условии предварительной подготовки инфраструктуры.

На некоторых машинах которые я администрирую я могу переустановить Windows удаленно, без всяких IPKVM и помощи локальных пользователей. Все дело в подготовке.
Иначе нужен помощник на месте который вставит флешку, и поправит настройки BIOS.
Ответ написан
Комментировать
@DWZ
1. Бывают аппаратные Ethernet-удлинители консоли (знающие люди подскажут, как они называются).
2. В серверах бывает специальная плата. При помощи неё можно дистанционно лазить в BIOS, смотреть на синий экран, когда компьютер завис. В инструкции сказано, что даже можно дистанционно ставить ОС с CD/DVD, но лично я не пробовал.
Ответ написан
sashkets
@sashkets
Прекратил отвечать после 24.02.2022
на удаленной стороне должен быть человек, который присоединит ipkvm к компу, передаст Вам параметры подключения и вставит в комп сиди/флешку с дистрой
Ответ написан
Комментировать
@Karpion
Вообще говоря, можно иметь дистрибутив, который при загрузке сам установит операционку, не задавая никаких вопросов. Но надо будет воткнуть в комп носитель и настроить загрузку с этого носителя, а потом обратно.

Если же задача именно "имея удалённый доступ к операционке, переустановить систему" - то в принципе. тоже можно. Но мне кажется, нормальных надёжных инструментов для такого - не создано, ибо там надо положить дистрибутив из первого абзаца в файла (это несложно) и настроить запуск этого дистрибутива в "ранний автозапуск" - я не помню, как это называется, но оно нужно для манипуляций с файлами. которые открыты и заблокированы во время нормальной работы Windows (а вот это - уже требует хитрейших инструментов).
Ответ написан
Комментировать
ddm2la
@ddm2la
Эникейщик
В локальной сети можно использовать инструменты которые дружат с pxe. Насколько я помню в касперском эндпоинт секьюрити есть возможность развертывания образов по сети.
Ответ написан
Комментировать
@SergTaranov
1 Выделяете раздел под новую операционку
2 Разворачиваете на этот раздел посредством winntsetup
3 Редактируете загрузчик, чтобы грузилась новая версия

Или отредактировать загрузчик - загрузиться во вспомогательный дистрибутив с настроенным удаленным доступом, и уже из него установить новую систему, можно даже вместо прошлой windows на первом разделе.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
Монетка Екатеринбург
от 130 000 до 160 000 ₽
Гринатом Петрозаводск
До 80 000 ₽
Алабуга Екатеринбург
от 127 500 ₽