Является ли вторжением в личную жизнь использование приложения, которое отслеживает, в какое время человек спит?
Если оно использует только легальные источники данных - историю звонков, смс, писем, соц. сети и мессенджеры, включая информацию, открытую только для друзей/контактов. То есть по сути приложение просто смотрит, когда человек проявляет активность, и если информации о ней достаточно много в течение периода бодрствования, то с хорошей вероятностью прогнозирует время сна и вообще режим.
Человек не давал явное согласие отслеживать его время сна, но и не запрещал.
историю звонков, смс, писем, соц. сети и мессенджеры
Никогда не поставлю такое приложение.
приложение просто смотрит, когда человек проявляет активность
Подразумевается, что я не выпускаю телефон из рук? Я пришел домой, закинул телефон на диван, сел за комп и погрузился в игруху, из которой "вынырнул" часов через шесть. Я в это время спал или нет? :)
Всё это время Steam, через который вероятно вы играли, услужливо показывал, что вы за компом и не афк.
Кроме того, алгоритм не обязан быть настолько тупым, чтобы часы неактивности приравнивать к времени сна. Это можно сделать (или не сделать) с некой вероятностью. Например, основываясь на том, что в предыдущие дни в это же время человек тоже тоже играл. Или что он недавно уже спал и тд.
Вообще здесь интереснее случаи нарушения режима, когда активность ночью, например. Но в любом случае это не относится к вопросу. Алгоритм и его полезность - это другое. А вопрос про законность.
CityCat4, я не говорил, что приложение ограничено телефоном. Даже не говорил, что приложение вообще на телефоне. Оно может быть и на ПК. А как оно получает данные с телефона - это уже другой вопрос. Но даже если приложение чисто на телефоне, то ему ничего не мешает следить за активностью в Стиме.
Подразумевается, что вы у меня в друзьях и я знаю какие-то ваши аккаунты. В частности, ваш аккаунт в Стиме я тоже знаю. Поэтому я просто указываю этов приложении, а дальше оно просто использует доступную информацию из Стима (которой там очень прилично, даже если не мониторить профиль, а просто парсить историю активности).
Даже не говорил, что приложение вообще на телефоне.
историю звонков, смс, писем, соц. сети и мессенджеры,
Звонки на компе - ну, это еще быть может, скайп там все дела. Соцсети и мессенджеры - хоть #опой кушай тоже. Но вот откуда на компе смс? :)
Но так-то да, мы уже пошли углубляться в детали. Если по теме вопроса, то имхо если данные берутся из открытых источников (открытых частей профилей соцсетей, стима, еще чего угодно - здесь я разумеется имею в виду получение данных только официально разрешенными методами), то не является. Человек сам выставил эти данные на всеобщее ознакомление (правда тут может быть нюанс - а что если соцсеть захачили?)
CityCat4, из публичных источников + из источников, доступных мне, как человеку в друзьях. Соц. сети, и тот же Стим, позволяют разграничить инфу "для всех" и "для друзей".
dollar, Вот насчет данных доступных только друзьям - я бы уже подумал. Фактически, они уже не являются общедоступными данными - для доступа к ним нужно пройти процесс аутентификации и авторизации (который проводит мессенджер, соцсеть etc)
Да, активность человека не является личной информацией. Однако на ее основе выводится не публичная информация о времени сна человека. И вот она уже косвенно связана с местом его пребывания. А информация о каком-нибудь хроническом недосыпе - это уже практически медицинские сведения о состоянии здоровья. И это всё получено без согласия человека.
Конечно, информация не отличается точностью. Но не думаю, что человек заметит разницу между 99% и 100% точностью, когда речь зайдет о вторжении в личную жизнь.
А если это не личное, то получается, что я могу опубликовать весь его (предполагаемый) график сна за всё время сбора статистики? И это будет законно?
dollar, Неа, доступ то дают приложению, а не вам. Так что смотреть вам нельзя, только приложению.
Передавать, обрабатывать личные данные вроде истории звонков - вам никто не разрешал, разрешили только доступ приложению.