@squard72
высокий

Насколько эффективна виртуализация для игр?

Вопрос возможно упоротый, но я его задам.
Возможно ли полноценно запускать тяжелые игры в гипервизоре?
Я знаю что такая возможность есть, но вот хотел бы послушать мнение людей, которые реально используют схему гостевую систему с пробросом второй видеокарты для игр. Как говорится, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. Обожаю спокойную жизнь под своим Пк на ламповом Debian, обслуживаю ПК в одной организации, и схожу с ума от глюков Windows 10, с ее обновлениями. Так же люблю поиграть в WoW, им болею с 2006 года, но постоянный дискомфорт от ребута для переключения на винду, тоже раздражают, да и как то не серьезно это. Второй ПК - тоже как то не ахти да и дорого, а вот слепить Франкенштейна с хостом на линуксе и гостем на винде, с пробросом видеокарты и твердотельника для игр, это даааа!

Для этого будет закупаться новый корпус, с возможностью вкорячить две видюхи, покупаться вторая видюха, блок питания, ссд. Вот пока я кровные не расчехлил на сие занятие, решил спросить мнение бывалых.

Находил много статей в интернете, но как то в результат особо никто не вникал, то есть я не нашел каких либо реальных тестов сравнения производительности или объективных отзывов и работе игр на виртуальных машинах.

Цель - не только результат но и интерес к процессу создания Франкенштейна. Прошу не бросать в мою сторону нелестные слова, не говорить о том что я нарушаю какие то гиковские заповеди и буду гореть в аду. Если вы не занимались такими извращениями, проходите мимо.
  • Вопрос задан
  • 582 просмотра
Решения вопроса 1
@LuchS-lynx
инженер-ПТО
Если железо мощное, то падение производительности небольшое. Я сейчас работаю на ВМ на хостововой машине. Для игр и работы в тяжелых приложениях хватает, но это топовая конфигурация сокета. Собственно свой опыт по настройке proxmox с пробросом видеокарты я описывал здесь:
https://m.habr.com/ru/post/437598/

Несколько замечаний:
1. Виртуальный жесткий на запись медленнее реального в несколько раз. Часть ресурсов придется оставить хосту, а значит на эту часть ВМ будет медленнее чем нативный ПК без виртуализации.
2. Для успешного проброса необходимо что бы железо поддерживало iommu и полный набор соответствующих виртуализационных технологий от АМД/Интел и должен выполняться тест на них(в статье есть описание как сделать тест)
Иными словами не любая материнская плата и процессор подойдут для этого дела.
3. Настройки, драйверу ВК надо подсунуть любое левое id оборудования, вместо винтуального, иначе получите на игровых видеокартах ошибку 43 и ничего не заработает.
4. Работа осуществляется на отдельном мониторе или на одном и том же, но на разных видеовходах, т.е. потребуется переключаться
5. Я еще не тестировал 6й proxmox, но в старых версиях при пробросе устройства из группы в ВМ остальные отваливаются для хоста. В моем случае интегрированная звуковая карта и lan находятся в одной группе устройств и при пробросе звука падает сеть. Вылечил физическим пробросим usb контроллера с покупкой внешней звуковой карты. На обычном пробросе как устройство отвратно работал микрофон и были наводки

если будет нужно реальные фото/видео работающей системы обращайся)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Sanes
@Sanes
!
Поставь и посмотри. А вообще, для требовательных игр это только вред.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
Возможно ли полноценно запускать тяжелые игры в гипервизоре?

Нет.

Ну то есть, это будет длинный и утомительный трах, который возможно закончится ничем, потому что не то железо. Насколько мне известно, Денис _______________ добился работы такой системы на некоторой комбинации железа и в proxmox.
Ответ написан
Diman89
@Diman89
У меня отлично работало. Поищите в моих ответах
И вам не нужна 2я полноценная видеокарта - достаточно встройки и "игровой" карты, которую и будете пробрасывать
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы