@savakms
Графический дизайнер

Существует ли раскладка полного соответствия CMYK и RGB?

Вопрос вот в чем — существует множество раскладок по типу PANTONE ~ CMYK ~ RGB, но они указывают лишь примерное соответствие цвета. Однако с большой долей вероятности есть цвета которые полностью идентичны в "лабораторных" условиях для CMYK и RGB, пусть их и не много.

PANTONE в расчет не беру, во первых вся полиграфия, баннеры и пленка печатаются в CMYK. Его конечно хорошо использовать для абсолютно точного соответствия цвету, но это актуально для больших тиражей и не всех видов печати, скорее исключение, чем правило.

Так вот если коротко: существует ли хотябы 10 цветов которые абсолютно точно соответствуют CMYK = RGB?
К примеру полученные математическим путем по аналогии с "безопасными" web цветами.
  • Вопрос задан
  • 203 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
A_M
@A_M
Основная специализация - системы видеонаблюдения
RGB и CMYK - не "раскладки", а цветовые модели со своими ограничениями, связанными с физикой.
На основании, например, цветовой модели RGB строится цветовое пространство sRGB, но sRGB является довольно грубой попыткой производителей оборудования договорится об общем цветовом пространстве. Оно зашивается в операционные системы, профили для оборудования, совместимые с sRGB, распространяются вместе с драйверами и т.д. Но чтобы получить "истину в последней инстанции" нужно брать калибратор и строить цветовое пространство своего монитора с преферансом и куртизанками. Калибратор вводит корректировку между тем, что хотела отобразить видеокарта+монитор и тем, что получилось на мониторе в итоге, эта дельта называется цветовым профилем устройства.
Теперь берем пару принтер+бумага и возвращаемся к вашему вопросу. Если мы возьмем офигенную бумагу ilford и 10-цветный canon pro9500, то мы получим отпечаток, по цветопередаче во многом для неподготовленного глаза неотличимый от изображения на мониторе. А затем берем туалетную бумагу Zewa и перезаправленный просроченными чернилами с али мфу HP. Компоненты чернил впитываются в разной степени, но это можно компенсировать калибратором. Мы снимаем профиль машины, добавляем его в фотошоп и жмакаем "применить цветовой профиль". Картинка становится как на туалетной бумаге, но мы можем компенсировать это кривыми для придания той же выразительности, если за нами не будет бегать заказчик с колориметром.
К чему эти 2 абзаца? Нет никакого RGB == CMYK, потому что соответствия между цветовыми моделями - вещь сугубо математическая, а цветовое пространство вашего устройства - вещь, зависящая от десятков параметров. На минималках производители пытаются решать эту проблему (https://ilford.com/printer-profiles-paper-settings/ профили бумаги под основные модели принтеров, но это премиум сегмент). Поэтому даже белый и черный цвет в вашу "десятку" не получится включить. На мониторе можно задрать яркость, и самый черный станет серым, белый при печати зависит от белизны бумаги.
Про пантоны. Они в бренд-буках фигурируют именно по выше перечисленным причинам. Когда речь идет о миллионных тиражах ты для логотипчика можешь использовать не только триадные краски (CMYK), но и смесевые (ведро с таким-то пантоном). У билайна фирменный цвет такой-то пантон желтого и черный. И ты можешь миллион пакетов раскрасить из 2 ведер, а не из 4 (еще и с косяками). Альтернатива этому - академические цветовые пространства, но кто будет с калибратором бегать? Веер купить дешевле.
Ответ написан
Теоретически, любому CMYK цвету можно привести в соответсвие RGB цвет (но не наоборот).

картинка цветовых пространств
5da87d974ab02841917568.png
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы