Как поднять мощность контроллера управления электродвигателем?
Есть электросамокат, нужно хотя бы на 10% поднять мощность, потому что при моём небольшом весе, он останавливается уже при подъеме 10градусов. И я уверен это не максимум на что он способен. Фото мотора, аккамулятора и контроллера прилагаю. Какие есть варианты? Паять немного умею.
PS. Самокат Fitfiu Flying - произведено в Испания. Батарея SAMSUNG 36V 4,4Ah.
PSS. Ребята, я обращаю ваше внимание что вопрос звучит КАК, а не "можно ли", и "безопасно ли".
Ограничение по мощности задано низкоомным резистором - шунтом, на одной фотке его видно, рядом с минусовым проводом, вроде R005 написано.
Напаяв сверху второй такой же резистор уменьшим сопротивление вдвое, ток возрастёт в 2 раза, вместо 15 ампер будет 30.
Так что вооружившись законом ома можно задать любую нужную мощность.
Но...
Во первых контроллер дешёвое говно, он и так уже на пределе, перегрузка его прикончит, во вторых батарея тоже скорей всего говно и не выдаст больше тока чем сейчас, а вот колесо пожалуй самое выносливое звено, кратковременные перегрузки сможет выдержать.
Для повышения мощности разумно будет взять батарею с большим напряжением, контроллер на большее напряжение/мощность и подходящее колесо.
Спасибо за ответ. Хорошо что на сайте есть специалисты, что подскажут по делу, а не только злобные тролли.
Если я правильно посчитал, то если я напаяю R040 сверху на R005, то получу на выходе ток больше на 10%. Поправьте пожалуйста если ошибаюсь.
Контроллер буду проверять по нагреву, если понадобится, чтото придумаю для охлаждения.
Разобрал батарею, приложил фото выше. Как я и ожидал банки нормальные SAMSUNG ICR 18650-22P 10A
Мне не понятен скептицизм, на счет качества этого самоката. Я не говорил что он плохой, мне всё в нем нравится/устраивает, но местность где я живу нетипично холмистая, поэтому ищу способ немного поднять мощность. В крайнем случае заменю контроллер, но тут тоже понадобится совет чтоб купить тот, который подойдет.
Контролирвоать нагрев это хорошо, но при перегрузке контроллер может сдохнуть мгновенно, не успев нагреться =)
Транзисторы стоит поставить на нормальную термопрокладку керамическую, вместо жёлтого каптона который тепло проводит даже хуже слюды.
типа таких https://www.chipdip.ru/product/aln-kc304000-to220.05n
Если ещё нет, то в в корпусе и радиаторе просверлить соосные отверстия и нарезать резьбу, чтобы в собранном виде можно было пластину радиатора притянуть к корпусу, а саму пластину радиатора промазать термопастой (не КПТ-8, а нормальной).
Это радикально улучшит состояние транзисторов и вероятно позволит выжать искомые 10%
mihanickq, похоже, вы и этот ответ (как и мой) прочитали не вдумчиво - приняли во внимание ту часть, где про шунт и его переделку, а ту, где про бесполезность этого занятия, предпочли не заметить.
А ведь его автор подтвердил то, что до этого написал вам я - а именно, что придётся не шунт переделывать, а менять батарею, контроллер и мотор. На шунте вы только потренируетесь паять SMDшки.
Если я правильно понял ваш вопрос, вам надо добиться того, чтобы ваше транспортное средство тянуло сильнее. Разумеется никаким ухищрениями с одним только контроллером этого не добиться. Это делается увеличением мощности мотора (или использованием его запаса по мощности, если он есть) и увеличением напряжения аккумулятора. Это также обязательно повлечёт замену контроллера на однотипный более высоковольтный, поскольку тут уже одним запасом не обойтись - настройки-то у контроллеров разные.
Насчёт запаса по мощности у мотора. Знающие люди пишут, что мотор на 36 вольт может работать и на 48 (а это - повышение тяги как минимум на треть, что вам и надо), но они пишут это про веломоторы, у которых больше масса и поверхность охлаждения. Как поведёт себя маленький самокатный мотор, трудно предугадать. Попробуйте на свой страх и риск, но при этом обязательно (и почаще) контролируйте нагрев, трогая его рукой. Особенно на любимых вами затяжных подъёмах. И давайте время на остывание, иначе до верхушки подъёма можете и не дотянуть.
И последнее. Причиной вашего недостатка тяги может быть и элементарная неисправность - это тоже стоит проверить (например, заменой контроллера, мотора или аккума на заведомо исправный).
Зачем рукой, если там есть датчик и показывает на мониторчике не выше 40градусов нагрем двигателя. И я не писал о затяжных подъемах, они короткие, но пологие относительно, не более 15 градусов наклон.
Неисправность врядли, он всегда так работал. Кое где пишут что можно немного залудить шунт, чтоб поднять ток, но я не нашел его на плате, наверное его нет там.
mihanickq, главное в моём ответе - не про "рукой" и не про затяжные подъёмы. Главное там - про то, что вы не туда копаете. Раз уж вы это не заметили с первого чтения, перечитайте ещё раз.