Какие есть оптимальные решения проблемы обеспечения безопасной работы серверов в режиме, когда ведутся строительные работы в трёх метрах от них?

Есть серверное помещение, в которое должны протянуть дополнительное электропитание. Будут сверлить стены и потолок для прохождения сквозь стены и для закрепления на потолке конструкций с розетками для питания новых мощных 19" серверных шкафов.

Чтобы в механизмы вентиляторов и на печатные платы не попала строительная пыль, которая может повредить их, надо выключить все шкафы и накрыть их полиэтиленом.

Как обычно, в последний момент выяснилось, что критически важно, чтобы работала одна из стоек, которую ни в коем случае нельзя выключать, т.к. будет срочная работа с данными, которую нельзя перенести на другой день.

Сначала решили, что если пыли будет немного, то просто оставить работать сервера как есть. Но потом всё же решили, что строительная пыль, образивного характера, может представлять реальную опасность для железа серверов, и как следствие -- для данных.

Возможные варианты решения проблемы:
  1. Закрыть нужную стойку сверху и по бокам полиэтиленом. Плюсы: пыль не должна попасть. Минусы: серверы внутри перегреются и не смогут дальше работать, т.к. воздух не будет выходить.
  2. Верх завесить полиэтиленом, бока -- марлей. Плюсы: марля пропустит воздух и задержит частички строительной пыли. Минусы: марли нужно много, и она не задержит всю пыль.
  3. Стоять на стремянке рядом с местом, где сверлят стену, и затягивать в пылесос всю образующуюся пыль, не давая ей распространяться по воздушному пространству помещения. Пылесборник в пылесосе должен быть одноразовый, чтобы потом его можно было выкинуть. Также, предварительно закрыть верха серверных стоек. Плюсы: пыль не уйдёт почти никуда, на пол упадут только самые крупные куски бетона, которые потом надо убрать влажной тряпкой.
  4. То же, что и в п.3, но закрыть эту серверную стойку полиэтиленом и поместить внутрь термометр. Когда температура повысится до 40оС, прекращать работу, снимать полиэтилен и ждать пока остынет.
  5. Отнести временно сервера в другую комнату. Плюсы: самый безопасный с точки зрения пылезащищённости вариант. Минусы: большие временные и трудозатраты, а также падение скорости, т.к. сетевая звезда внутри стойки; ну и неудобство работы в том помещении, где эти сервера будут временно стоять. Плюс, сам коммутатор-звезда, которого нельзя перенести, будет подвержен пыли.


На данный момент принято решение -- вариант №4.
Рассматривается необходимость профилактики (чистки от пыли) серверов в данной стойке сразу после этих работ.

Какие еще есть более оптимальные решения проблемы обеспечения безопасной работы серверов в режиме, когда ведутся строительные работы в трёх метрах от них?
  • Вопрос задан
  • 3068 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Закрыть шкаф полиэтиленом полностью, подвести из чистого помещения два гофрированных шланга (например, из алюм.фольги) большого сечения (используются например для бытовых вытяжек). Один (приточный) в низ шкафа, другой (вытяжной) - в верх шкафа. При недостаточности сечения - купить за 100 рублей бытовой встраиваемый вентилятор и закрепить на наружном конце одной из гофр - лучше приточном, чтобы в шкафу создавалось избыточное давление, а не пониженное (пыль меньше будет залетать).
Ответ написан
@Allineer
Вариант 4. но с поправками:
Поверх полиэтилена на все стойки положите влажную ткань - она соберет ту пыль. которая не попадет в пылесос (ее будет много). Обязательно полиэтилен и ткань придавите к полу. Профилактика может и не понадобится.

Под полиэтилен поставьте обычный бытовой напольный кондиционер в режиме охлаждения, а его выхлоп выведите гофрой за пределы помещения.

Ну, и сами находитесь в серверной. Охраняйте стойки.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы