Centos 5.5
22 винчестера, сата2 seagate
Давно уже не собирал рейды в линуксе, но если мне память не изменяет то скорость обычно была 50-90 мегабайт в секунду.
Сейчас же 8-20 мегабайт в секунду(на двух разных машинах).
1)Каких ресурсов то он будет жрать больше?
2)Зачем? Хардварный рейд не показал себя быстрее, ограничен по совместимости, необоснованно дорог. Мне софтового хватает, а ббу заколебаешься менять.
1. процессор для расчет чексумм, объем дисков для тех чексумм.
2.
Стоят они максимум 25 тысяч, это дешевле чем 3 диска.
Совместимости с чем?
Даже 3Gb контроллеры(LSI, 3Ware) быстрее работают, чем софтовый рейд. 6Gb уж точно быстрее HBAшек, которые сейчас вроде бы не все поддерживают 6Gb.
BBU менять? Это обычный аккумулятор, у нас они работают по 5 лет без проблем.
1)Вы на топе видите сколько ещё свободного проца? 5 процентов мне не жаль, как будто хардварный рейд чексуммы не на винтах хранит, тут полностью все одинаковое.
2)25 тысяч это 10 дисков по 2 ТБ.
3)Совместимости с дисками и операционными системами.
4)Не быстрее это раз, проведите сами тесты разнообразные и увидите сами, на сата3 есть давно хба, так же как и на сас6гб, да и зачем вам 6гигабит в секунду с одного винта? Общая скорость работы рейда при большом количестве чтений дай бог 2 гигабита в секунду, а тут и сата2 хватит, если умножить 3гигабитасата2*22винта=66гигабит в секунду, да скорее во внутреннюю шину упрется.
5)Ну так вот я не задумываюсь об их замене каждые пять лет, особенно забавно как вы меняете на 100 серверах их? А если их 500?
3)это касается только 3ware линейки, lsi на свои родные контроллеры под фри не особо как то драйвера выпускает www.lsi.com/storage_home/products_home/host_bus_adapters/sas_hbas/external/sas9200-16e/index.html
Ткнул в первый попавшийся контроллер.
Забавно если ты выбрал фрибсд то у тебя ограничение на одного вендора + ограничения на типы винтов, в целом если твоя маржа напрямую связана с объемами твоих хранилищ, то выгоднее обходиться без контроллеров с обычными сата дисками и всю оптимизацию стараться вести на уровне софта, там это проще и дешевле.
Да я хочу скорости 100 мегабайт в секунду с диска, потому что нет ни одной причины чтобы я её не получил, когда винт просто воткнут в хба и я его тестю я такую скорость получаю, почему здесь то не могу получить?
Мне хватит 2 гигабит с такого массива с головой, это в 33 раза меньше теоретической пропускной способности всех хба, а на деле составляет скорость двух винтов.
довольно жестокая конфигурация для софта.
я бы предложил вставить несколько аппаратных контроллеров, собрать на них рейды, который софтрейдом объединить в страйп/зеркало по желанию.
а так боюсь можно банально упереться в шину/irq и т.п.
что показывает iostat/vmstat?
статьи про тюнинг читали? размер кеша для рейд-страйпов, и т.п. оптимизировали?
Проблема со скоростью сборки, потом скорость чтения записи будет как минимум 300-400 мегабайт в секунду.
Ну будут они так же медленно собираться на хардварных контроллерах, в чем тут решение то?
vmstat
procs -----------memory---------- ---swap-- -----io---- --system-- -----cpu------
r b swpd free buff cache si so bi bo in cs us sy id wa st
0 0 0 1766796 7784 160364 0 0 1 0 104 82 0 8 92 0 0