Как написать функцию пересчета значений одной шкалы в другую?
Есть диапазон значений от 0.0 до 1.0, условно базовая шкала значений (предметно это обороты двигателя).
Необходимо значения из этого диапазона преобразовывать к значениям другой шкалы, у которой известны 2 значения, соответствующие значениям базовой шкалы 0.0, 0.2 и 1.0. Нужна функция которая позволит рассчитать все промежуточные значения новой шкалы, от известных значений базовой шкалы. И значения 0 базовой шкалы это всегда 0 итоговой шкалы.
Подойдет линейная функция, и я предполагаю что их тут будет 2, под участки 0-0.2 и 0.2-1.0.
Надеюсь объяснил понятно, пример:
есть значения итоговой шкалы 0.0=0 (нули всегда равны у шкал), 0.2 = 1000 и 1.0 = 6000. Жирным отметил входные значения.
Всем спасибо за полезные ответы и корректные формулировки тематики моего вопроса, на javascript быстро написал функцию и быстро нагуглил нужную информацию.
Роман, я не настаиваю, что мое решение самое правильное.
Пусть автор вопрос решает.
Но использовать одну функцию вместо трех удобнее.
Три, потому что нужно вначале понять в какой диапазон попадает X (это раз), а потом позвать нужную функцию диапазона (это два и три).
Спасибо, я думал по поводу нелинейной интерполяции, это действительно правильнее и пробовал на онлайн сервисах ее подобрать. Но базовые значения самого приложения поставщика данных, как выяснилось работают именно по 2 интервалам, где 0.2 это всегда холостой ход, и до него значения условные и не имеют практического значения в моем приложении.