Существуют ли среди великих программистов люди начавшие кодить лет в 18 — 25?
Меня интересует, есть ли среди людей таких как: Линус Торвальдс, Бьёрн Страуструп, Сэр Тим Бернерс-Ли, Марк Цукерберг, Брэм Коэн, Брендан Айк и других. Те кто начинали программировать будучи уже взрослыми(например познакомились с программированием в колледже, университете или в старших классах(9-11)), или все великие программисты начинали обязательно изучать программирование в возрасте 9-13 лет?
В ту эпоху это было иначе чем сейчас.
Сейчас программирование освоить может каждый, ввиду массовой доступности информации, компьютеров и накопленного опыта других людей.
Стать "великим" будем считать, что это означает создать что-то что перевернёт или даст качественный скачек в индустрии в целом. А не запилить сервис и стричь бабло.
Без качественного фундаментального образования в современном мире все сложнее создать что либо новое, тем более прорывное.
Возраст тут конечно важен но не первостепенен, с возрастом у вас становится все меньше времени на самообразование и на передний план выходят совершенно другие заботы и проблемы.
Чем раньше начнёте, чем большей информацией, знаниями, навыками овладеете в условно раннем возрасте тем больше шансов на то что что нибудь у вас выстрелит. 90% успеха это тяжкий труд. 10% талант.
И не надо ориентироваться на якобы лучших в отрасли ( и к тому же ваш список не очень, все смешано) , нужно заниматься своим, если ориентируешся на кого-то то лучшим никогда не станешь. Верхней планки нет.
Я б не ставил разработчика дырявого хостинга для фоточек рядом с разработчиком ЯП и разработчиком ОС
Собственно даже такой ряд особ, вам скажет, что "величина" у вас определяется маркетингом, а не вкладом в ИТ
"Великие" программисты, как правило, становятся таковыми из-за того, что являются первопроходцами.
Возможно сейчас нету (может и есть, но навскидку я не припомню никого), но это не значит, что в будущем их не будет.
Так что дерзайте, главное начать.