Как воспроизвести mp3 из командной строки в Windows 7?
Я хочу добавить в «Планировщик заданий» задачу: каждый час проигрывать маленький mp3-файл (типа кукушки).
С планировщиком всё понятно, но я не могу найти, как однократно и безопасно воспроизвести mp3-файл.
Безопасно в том смысле, что мне не нужно запускать дефолтный системный проигрыватель и пихать в него эту mp3 — чаще всего он уже запущен и в нём уже есть плейлист.
Как это делают правильные скрпит-программисты под Windows 7?
Немного шокирован предыдущими ответами, сводятся к 'скачать и установить дополнительное ПО'… и так в системе уже 20Гб какого то говна, которое зовется операционной системой… извиняюсь, вырвалось.
Примеры однострочных скриптов на vbs для windows scripting host можно нарыть в интернете, вот простейший пример:
Создать и запустить файл a.vbs: Set oVoice = CreateObject("SAPI.SpVoice")
set oSpFileStream = CreateObject("SAPI.SpFileStream")
oSpFileStream.Open "c:\Windows\Media\tada.wav"
oVoice.SpeakStream oSpFileStream
oSpFileStream.Close
В целом согласен про кучу софта, потому и был удивлён, когда не нашёл с ходу рецептов в Google. Ну вот откуда я должен был догадаться про «windows scripting host»? ))
Спасибо за наводку.
PowerShell труёвей, но он для шарящих пацанов. Все эти подписывания или изменение стандартной политики запуска всё-таки не для любителей решений за минуту без вникания.
А по-поводу 20 ГБ в ОС — ну дык вроде ж голая ОС Виндоус не умеет читать mp3? Или я неправ?
mplayer не виноват. Можно пропатчить выполняемый файл так, что окно не будет видно (кстати, верно не только в отношении mplayer'а). Можно создать простенький vbs скрипт, который будет запускать его скрытым. И у меня он всегда закрывался по-хорошему.
А в целом я с вами согласен. Ту же задачу можно решить намного проще.
К сожалению, на большинство компьютерных будильников без слёз не взглянешь.
Все будильники, что я видел, требовали немедленного внимания во время сигнала: выводят ненужные сообщения, требуют нажатия кнопок. А мне нужно так, чтобы от работы не отвлекало, просто, чтобы я в курсе был, что событие наступило.
К сожалению таким образом mp3 не играет, признаю ошибку.
Для проигрывания wav этих строк в файле достаточно.
Можно создать файл с расширением .ps, для запуска необходимо подписать его, либо включить возможность выполнять не подписанные скрипты: powershell Set-ExecutionPolicy Unrestricted
Запуск скрипта из консоли:powershell <имя скрипта>.ps
У себя проверял, с форматом wav именно этот код работает 100%.