@beem7

Нормально ли для программиста быть трудоголиком, любить рутину, иногда быть уставшим и тупить от этого?

Голова у меня вроде работает (как убедился в конце-концов), могу архитектуру проектировать и в математику тоже могу (если заставлю себя), но вот есть особенность, люблю работать руками, даже чуть ли не больше чем головой.
Владею кучей умений по ремонту всего и вся и сам все делаю.
И видимо с этим связана сумасшедшая терпеливость и в том числе терпимость к рутине.

При выполнении задач типа манипуляций с данными вручную, коллеги стараются выстроить процесс как программисты - вот здесь я Найти-Заменить применю, вот здесь такой-то макрос, вот здесь такое-то средство.

А я порой делаю так же, а порой предпочитаю все ручками да ручками. Даже Найти-Заменить использую крайне редко. И уж тем более не всегда хочется осваивать какие-то новые "ускорители работы".

Я думаю, что это влияет и на код, который я пишу - я не всегда могу понять, что мой код неудобно читать и неудобно с ним работать, потому что я сам - человек, которому "неудобно только спать на потолке", а коллеги-то не такие.

Второе - не слежу за гигиеной труда, могу неделями почти не спать и работать, при этом выдавать вроде бы продуктивность, но делать все на редкость тупо.

Как решить эти проблемы?
И встречались ли вам такие программисты?
  • Вопрос задан
  • 187 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@majstar_Zubr
C++, C#, gamedev
Предлагаю обобщить проблемы в одну и решить её.

Обобщенная проблема называется дисциплинированность. Придерживание дисциплины - сложная работа для силы воли, и поэтому её сводят к формированию привычек и жёсткому следованию и слежению за исполнением того, что составляет привычку.

Вам нужно привить себе привычку жёсткого ограничения времени на любую задачу.

Мытьё посуды, ремонт чего-то, чтение книги, кода, контрибуция в пет/опенсорс проект, семья - для всего нужно ввести правило, уделять не менее N времени в день/неделю/месяц.

Привычку нужно вводить мягко и плавно, начав со взятием под контроль и слежением за рабочим днём, потом расширив обзор на день, а через несколько недель можно уже брать под контроль неделю.

Может уйти и больше времени, потому что привычка, поддерживающая дисциплинированность требует называть вещи своими именами и не обманывать себя.

Производительность и занятость часто путают с продуктивостью и результативностью, и если вам очевидны симптомы того, что вы часто путаете первое со вторым, то значит пришло время остановится и:

1) вернуться к азам - перечитать основополагающие для вас книги, например, для меня это Совершенный код, Экстремальное программирование и Тайм-менеджмент для системных администраторов; если есть подозрения, что вместо паттерна вы используете антипаттерн, то пришло время для тотальной работы над ошибками;

2) начать записывать каждое решение задачи за день, самое важное - указывать время начала и время конца, если вы не ведёте ежедневник (в любом виде, достаточно весьма обобщенного лога деятельности за день);

3) отдых и перерывы (кофе-брейк, перекур, переменка) отмечать тоже обязательно, и важно не путать отдых и паузы. Отдых сотредоточен на восстановлении организма после физического или интеллектуального стресса, в то время как брейки сотредоточены на недопущении вхождения в поток и на чередовании видов деятельности, что приводит к экономии ресурсов, выделенных на день.

Для интеллектуальной деятельности и инженерного дела, связанного конструированием, проектированием, согласованием поток вреден, и нужно следить за тем, чтобы не забывать выныривать. Чередование видов деятельности и задач, позволяет медленнее накапливать стресс, потому что смена деятельности даёт отдых разным отделам мозга и частям организма в целом в разное время.

Проблема зарывания в работу/задачу решается введением строгого ограничения на продолжительность работы. Поставьте на своем смартфоне беззвучные и без вибраций будильники с перерывами в час+8 минут со смещением 5 минут к последующему будильнику. Позже оптимизируете под себя, просто важно ввести привычку поставить все на паузу, выкинуть из головы все на бумагу или в текстовый файл и 5 минут подышать свежим воздухом, выпить чаю, etc.

Проблема с жадностью выделения времени на оптимизацию работы решается обычным счётчиком 1-2-3. Если вы столкнулись с проблемой третий раз, то вы отдаете себе отчёт, что налицо закономерность, и поскольку математически доказано, что оптимизация сейчас сэкономит время, то вы спокойно в ежедневнике выделяет время на сегодня на оптимизацию.

Когда вы начнёте прививать привычку, вас может поначалу демотивировать количество времени, которое вы тратите на тривиальные задачи, и количество свободных часов в будний день. Но вы должны понять, в этом и заключается мощь и сила дисциплинированности: время в сутках строго ограничено, физиологические и интеллектуальные ресурсы на день строго ограничены, каждый день вы в магазине, где вы и покупатель, и продавец, каждый день у вас торги, tradeoffs, что я сделаю сегодня, а что я откладываю, если я дело откладывал всю неделю, то почему не хватает времени будет очевидно, если вы ведёте лог, учёт трат времени а своем ежедневнике. Только так можно понять, то ли задача неадекватная, то ли просто месяц для этой задачи неподходящий.

Ещё вас может смутить цифры, которые покажут вам вашу продуктивность, но вы должны наоборот радоваться тому, что вы наконец-то обнаружили проблему, осталось всего лишь классифицировать её и решить; чаще всего это происходит потому, что вы не справедливы сами к себе, например, для классификации того, что вы решили поставленную задачу у вас строгие правила, и вы не пренебрегаете поставленную задачу время от времени уточнять, детализировать, добавлять подзадачи, стремиться на каждом шаге у идеалу; при этом у вас совершенно нет проверки на адекватность поставленной задачи, может её вообще не нужно решать, нет перерасчёта сроков - в итоге у вас двойной стандарт, когда очень легко поставить задачу, как повесить груз на шею, а сделать задачу сложно, потому что нужно выполнить её идеально. Выход - дисциплина, ограничение по времени.

Для того, чтобы не перерабатывать, нужно делать лишь самое необходимое именно сейчас, чтобы брать как можно меньше рисков в текущий момент, откладывать принятие решений на как можно поздний срок - но тут надо уметь называть вещи своими именами - одно дело, когда вы избегаете риска, другое дело, когда вы избегаете ответственности. Если у вас нет ограничения по времени, что ещё может заставить вас попросить помощи или начать работу над ошибками, валидировать свои знания, привычки самого себя?

Ограничение по вермени - самый мощный инструмент, с помощью которого можно обрести дисциплинированность и решать любые организационные проблемы в личной ежедневной деятельности.
Ответ написан
Комментировать
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Могу посоветовать взять одну задачу (например, в любой CMS добавить перед текстом какой-то свой количественный вычисляемый серверный показатель: "вывести кол-во статей с заданным словом", к примеру) и дать сделать её на время программистам и Вам.

Увидите разницу во времени и поймёте: почему так вышло!
Ответ написан
Комментировать
@Vitsliputsli
могу неделями почти не спать и работать, при этом выдавать вроде бы продуктивность, но делать все на редкость тупо.


Когда вы не спите, ваш мозг перестает работать нормально и способен только на тупую работу. Именно поэтому он выдает поощрения, когда вы позволяете ему этим заниматься.
Как решить эти проблемы?

Больше отдыхать.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы