Какую литературу читать по настройке dns для сайта?
Здравствуйте,
все время при настройке нового домена для сайта, сомневаюсь.
Во многих учебниках по сайтостроительству пишут про все, но не про настройку dns, A-записей.
Хочу раз и навсегда покончить с сомнением.
Подскажите пожалуйста литературу, чтобы снова с 0 расписали что и как прописывать, а то я сомневаюсь.
Ищу какой-нибудь ресурс, в котором распишут вся от а до я и на простых примерах.
Пособите пожалуйста.
Часто вводят в заблуждение о понятиях домена 1-го, 2-го, 3-ог .... уровня.
Лучше писать
server.krokodil.ru. IN A 212.20.5.2
krokodil.ru. IN A 212.20.5.2
И объяснять что первая строка определяет Адрес сервера (номер квартиры в доме где сервер стоит) , а вторая что у домена есть адрес (Общие вопросы по дому складывать в определенную квартиру)
Александр, Чем лучше? DNS - это база, как заполните так и будет. В дампе например там вообще все кашей идет, текстовые файлы нужны для "человекочитаемости". А у людей - сколько людей, столько и мнений :) Речь там, насколько я помню, вообще про контору, а в конторе нет домов и квартир...
CityCat4,
Я "кидаю камень в огород" к "писателям" инструкций. Сбивают с толку. Дома и квартиры для понимания разницы. Лучше для понимания, а то иногда задают вопрос:
Хочу завести домены первый.домен.рф и второй.домен.рф.
Зачем?
Сайты повесить.
Почему домены? Домен у тебя домен.рф, а первый и второй это имя хоста. Просто пропиши их в домене домен.рф.
В книгах. которые я читал еще в бумажных версиях, от силы 2 страницы, ну иногда 10, очень редко 30. ТАМ ничего нет супер умного. Всего полно в интернете.
Основной принцип DNS: преобразование имени в ip-адрес и обратно (за это отвечают провайдеры). Притом, у вас случай упрощенный: нет почты, нет сервера DNS.
Хотите понять как работает DNS: Создайте дома (на работе) 2-а сайта на домене 3-го уровня. Для упрощения задачи: host1.domen1.localdomain.loc и host1.domen2.localdomain.loc. желательно не на одной машине. Вот Мозги закипят )))