fandorin_official
@fandorin_official
Герой серии исторических детективов.

Как задать правильно относительный путь к файлу в Windows?

Для примера, есть скрипт, который располагается по следующими пути:
C:\Users\Administrator\Documents\Example в файле ex.py
В файле скрипта вызывается файл (обычный текстовый файл) который лежит по следующему пути:
C:\Users\Administrator\Documents\Example\Data в файле data.txt
В коде, путь к файлу указан относительный 'Data/data.txt'.
При запуске скрипта через обычный, родной шедулер Windows скрипт не видит этот файл и ругается.
Как мне правильно указать относительный путь к файлу, чтобы вне зависимости
от расположения абсолютного файла скрипта, не требовалось каждый раз изменять путь к файлам и т.д.
  • Вопрос задан
  • 1047 просмотров
Решения вопроса 1
adugin
@adugin Куратор тега Python
У вас указан юниксовый путь, для Windows измените слеш на обратный. Но это кривое решение.
Лучше используйте универсальный класс Path из модуля pathlib, он будет работать в любой ОС:
from pathlib import Path

path = Path('Data') / 'data.txt'

Но можно и по старинке, через os.path.join()
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы