Ноутбук HP Pavilion 14 ce0066ur. Не старый всего 2-3 месяца. Жесткого диска нет, стоит SSD. В настройках биоса есть такая опция Fan Always On, насколько я понял, это кулер постоянно включен или включается по необходимости и выключен вообще. У меня стоит первое.
Т.е реально кулер работает постоянно, но при этом не сильно шумит, если не прислушиваться, да и проц не греется 36-38 градусов при открытом браузере.
Но если поднести близко к уху слышно, собственно кулер и звук(даже не знаю как называется этот звук))) ). Представьте звук электрошокера и вот такой же в 10-20 раз тише и слабее )). Ну примерно похож, уверен вы точно слышали такой звук. Вроде называется скрежет или что-то типа того. Ну очень тихий прям близко слышно, ну все равно хотел бы разобраться, что это может быть. ??
Это стрекочет "схема" самого вентилятора, он же не питается постоянным напряжением, а управляется ШИМ, а схема оказалась с ... подвохом.
К сожалению, это неприятная "норма" :(
Ezhyg, Перевел Fan Always On в disable, кулер остановился, но звук есть такой же. Это норма ?? Его слышно прям очень близко. Такой трес будто электрический какой то )))
xllnc, к сожалению, без замены на нормальный вентилятор, это не исправить. Ну... можно конечно заменить и схему ШИМ на плате бука, если она там есть отдельно и её возможно модернизировать, например увеличив частоту.
Хотя знаешь... ведь это может стрекотать и какой-нибудь дроссель, находящийся рядом с кулером, например в схеме зарядки батареи или каком-нибудь преобразователе. Проверить можно отключив БП от сети.
Можно ещё наоборот, вынуть аккумулятор, оставив ноутбук питаться только от сети (только на пару минут, на время теста).
Где-то в голове крутятся ещё варианты поиска, но сформулировать пока не могу, голова болит :(.
Ezhyg, Хотя, сам не пойму, только что, хотел включить кулер в биосе, и звука в режиме БИОСА не было вообще, включил кулер, когда ОС загрузилась, опять этот звук!.
xllnc, вообще может, хотя это и совсем редко, ширины импульсов не хватает на запуск, но на треск - вполне, хотя, тогда обычно заметно, как подрагивает крыльчатка.
Ну а треск дросселей - притца во языцех. Особенно забавно, как поддержка производителя заявляет, что для их дорогущего ноута - это норма и не является браком.
и звука в режиме БИОСА не было вообще
Вот, и проверяй ещё раз и ещё раз... заодним... хот ты ж не шаришь, да и бук на гарантии. В общем, это можно было бы побороть, но не в твоём случае.
Fan Always On переведи в Disable и когда вертуха будет выключена попробуй послушать. Если есть свист/треск/писк то это дроселя. Если это вертушка то это её рабочий звук, некоторые вертушки в ноутах очень отвратительно гудят.
Перевел Fan Always On в disable, кулер остановился, но звук есть такой же. Это норма ?? Его слышно прям очень близко. Такой трес будто электрический какой то )))
xllnc, это дроселя. Расслабься. У меня ссд с такой фигнёй страдает, но слышно ровно как и у вас только если к ухом приложить. Есть видеокарта с более заметно трещащими дроселями с самого дня покупки (уже наработала 14к+ часов и всё норм). Есть 2 микротика в обоих трещат дроселя всю их жизнь. Нынче это норма. Если не мешает ничего страшного, на жизнь устройства это никак не влияет.
если это точно не паразитный звук из динамиков, то...
этот звук - звук крутящейся конструкции, состоящей из оси, подшипника, крыльчатки и возможно уже влетевшей туда домашней пыли/волосков итп. то есть - звук кулера.