Mikrotik RB2011iL к нему подключено два свитча с VLan-ми. Как настроить чтобы все всех видели?
Добрый день. Стоит Mikrotik RB2011iL прошивка 6.44.5 К нему подключен свитч dlink с 3-я Вланами. Все Вланы на одном интерфейсе эзернет. В бридже все остальные эзернет порты. И все работает. Добавили свитч Unifi poe с теме же ВЛанами. Но как это теперь все связать ?
То-есть? есть микротик в него воткнуто два свитча с Вланами. Как их связать ?
Официальное это конечно хорошо. Но хотелось бы на опыте проверенное =) Дело в том, что удаленно не хочется настраивать ибо можно отрубить всё (как уже бывало ). Значит мы объеденяем два порта в которые воткнуты оба свитча с вланами в бридж и ставим галочку VLAN Filtering ? и все заработает ?
тренироваться лучше на кошках. нету другого микротика, значит берите виртуальный и там тестируйте.
по вопросу , вкратце это работает так.
1. задаете все необходимые виланы на микротике
2. создаете новый бридж
3. добавляете порты в бридж (на каждом порте не забыть прописать какой там vlan default)
4. на созданном бридже прописываете (вкладка vlan) - какие виланы относятся к каким портам (тэгированные, не тегированные и т.п.). Скрин привести не могу -но я уже пару дней назад отвечал на такой вопрос , и там были скрины с реальной железяки.
и еще раз - тестирование, да. а то все погаснет нафиг. ))
Дмитрий,
1. Вланы созданы
2. бридж создал
3. добавил два порта на которых висят свитчи . перечислил все вланы какие уменя есть на свичах. у меня там только тегированые, они же с валанами.
4. ну и галочку влан филтеринг поставлю
Да , все так и было и работало до того момента пока я не добавил второй свитч с вланами. И получилось вот так. Но на Влан то я могу повесить всего лишь один интерфейс.
У меня микротик. к нему подключено два свитча . на этих свитчах одинаковые ВЛАН-ы. Как их объеденить ? На свитчах настроены аксесс порты и один тегированный (транковый которым он подключен к микротику).
Вот у Вас транки на 4м порту, так понимаю на нем висит дглюк?
значит Вам нужно просто дать транки допустим на 2й порт для убика или куда он у вас там подключен
AntHTML,
да всё верно, сейчас транком выступает 4-й .
навесить все тоже самое на 2-й порт можно только в командной строке ? из винбокса нельзя выходит ? потомучто в винбоксе выбрать влану можно только один интерфейс.
M L, Все правильно. Надо нажать добавить, и создать еще один интерфейс с 10 vlan, который будет приклеен ко второму порту. Потом объединить эти интерфейсы на бридже. По одному бриджу для каждого vlan
M L, Что бы микротик выступал маршрутизатором я делал через бриджи.
Создаю бридж, назначаю на него IP, включаю VLAN filter, указываю номер VLAN, потом добавляю в него ethernet интерфейсы.
В итоге у Вас должно получится 3 бриджа, в каждый бридж нужно добавить 2 интерфейса ethernet от коммутаторов.
M L, Проблема у микротика в том, что есть несколько способов достижения цели.
Что бы вносить минимальные изменения в смою конфигурацию, свяжите vlan интерфейсы не с ethernet4, а сразу с бриджом.
Только что проверил у себя на голой конфигурации. В результате трафик бегает между портами 5 и 4 в 10 vlan и микротик его маршрутизирует в другие vlan.
Andrey Barbolin,
а почему должно получиться 3-и бриджа ? разве не один ?
создаю бридж. добавляю в этот бридж 2 интерфейса езернет.
потом связываю вланы с интерфейсом бридж. включаю кнопку Вланфилтеринг ?
так не будет работать ?