Какое выбрать решение для органиации внутренней почты в небольшом офисе?
Я пришел в небольшую компанию (5 человек). Есть Директор, Бухгалтер, Системный администратор (брат директора), Начальник производства и Я (SEO и маркетинг). Внутри офиса у каждого по кабинету, внутри безпредел: внутренней почты нет, хотя я бы сказал, что нужна. Сейчас используются внешние почтовики, но я занялся этим вопросом (домены списком выкупаю), и хочу сделать, чтоб почтовый сервер был как внутри, так и снаружи. Бывает, что интернет иногда бывает недоступен (на короткое время), т.к. радио- интернет (зима).
Подскажите подходящие мне решение. Вопрос я бы сказал остро не стоит, но на будущее нужно будет. Да и сам могу заняться этим, прям на Rasberry Pi поставлю почтовый сервер, и то что она потянет еще.
Основным вопросом будет что же использовать в качестве решения для внутренней почты, которая может быть и внешней (полу-автономной). Буду рад любым предложениям.
Могу развернуть почтовый сервер на сервере для рассылок почтовых сообщений, не более. Внутри офиса этим вопросом как по иному все, что нибудь кроме Postfix + Dovecot есть?
А если есть возможность взять более-менее приличную тачку под почтовый сервер -- www.zimbra.com готовое решение (хоть и на постфикс, но работает и причем из коробки) Пользовался, настраивал (даже статья есть на хабре моего авторства) -- все были довольны в целом. Но она жручая до ресурсов.
@VBKesha, сейчас так и ставлю почту Яндекс через ppd, их dns мне по душе :) Но смысл вопроса в том что нужно решение: как говорил, -интернет бывает недоступен минут 20, а в почте храниться нужна информация. Ударение на автономность в этом вопросе. @Ars1s, верно, -не то что бы самый легкий не для меня, просто не хочется зависеть от каких то компаний, это ведь коммерция. Самое важное решить этот вопрос, рано или поздно, -но лучше рано, потому что давно зрел.
@ndsdmfwg У gmail есть оффлайн приложение. К тому же, и с gmail, и с яндексом можно использовать pop3/imap клиенты. То есть Ваша почта будет всегда при Вас. А если отвалился интернет, то на внутренний почтовик почта все равно не придет, так что тут они равноценны.
Желания нет связываться с подобными технологиями, не хотим зависеть от кого то. Ближе полуавтономный режим, или даже вовсе автономный(без доступа к сети глобальной). Но как вариант можно рассмотреть, в отдельном случаи. Спасибо
Быстро настраиваемый вариант не требующий больших затрат, который использую в данный момент:
VPS за $5/мес с postfix в режиме релея
В офисе Zimbra с настроенной отправкой через внешний MTA
Все вместе запускается в течении часа, не особо напрягаясь.
Самый главный плюс, в случае падения связи, postfix копит почту на себе в случае разрыва связи.
1.2.3.4 - адрес конечного почтового сервера
maximal_queue_lifetime срок жизни письма в очереди, по умолчанию 5 дней
Подключение внешнего MTA для зимбры описан в документации к ней.
Специально не привожу полный пример, дабы возникло желание чуть почитать документацию.
В данном примере postfix проверяет только домен назначения, при желании можно подключить его к зимбре через ldap. Примеры есть в документации к зимбре.
PS. только сегодня вспомнил что отвечал, уведомление не приходило. Если что, спрашивайте, подскажу в чем разбираюсь.
Спасибо, почитаю на досуге. Внутри офиса этим вопросом как по иному все, но ответ ваш самый лучший, наверное потому что единственный. ;) почитаю холивар в коментариях на хабре еще
В данной статье был указан iRedMail. Это сборка Postfix+LDAP(MySQL)+SpamAssassin+ClamAV+AmaViS+Dovecot+RoundCube (SquirrelMail) и т.д. Думаю вам этого будет достаточно :))
Я бы не советовал связываться с Postfix. Exim лучше. Если взять debian, то поднять exim по хаутукам не составит большого труда. Зато конфирурировать его просто сказочно. У нас на exim например вообще распределенка сделана, т.е. xm-сервер на хостинге (VDS) и локальный сервер чтобы почта не ходила наружу если между сотрудниками. На exim это взлетело на ура и прекрасно работает почти 2 года.
@smarteq, классно. А когда поднимали все это, какую нибудь литературу может быть использовали? Ваш вариант мне ближе всего. Про Exim тоже от друга системного администратора слышал, что хороший сервер для почты. Спасибо
@smarteq , "Я бы не советовал связываться с Postfix. Exim лучше"
Ваш аргумент в пользу exim объясняется лишь тем, что howto инфы больше чем у postfix'a )) Есть весомые аргументы ? Я работал как с exim , так и postfix . Разницу в стабильности и гибкости не заметил. Все зависит от прямоты рук, не находите ?
@Ars1s как раз все с точностью до наоборот. По постфиксу документации и хаутуков больше. Мое "За" exim из других соображений: он более логичен, надежен и приятен в использовании. Я не говорю что postfix это совсем плохо, но exim ИМХО лучше. Хотя почту шлет и то и другое. Если на чистоту.
Если бывают перебои с интернетом - лучше почтовый сервер не ставить. Но если очень хочется:
1. Оплачиваем корпоративный сводный ящик у гугла. Привязываем к своему домену.
2. Устанавливаем exim, dovecot, fetchmail, настраиваем.
3. Тащим почту фетчмейлом у гугла по POP3.
4. Раскидываем полученную почту по ящикам экзимом.
5. Довекотом раздаём клиентам по POP3 или IMAP.
6. Вырубаем плагин касперыча, чтобы аутлук не вис при работе с IMAP =)
@Kerman вот как раз все наоборот. Мы ставили локальный почтовик именно из-за перебоев с инетом. Судите сами: юзер по локалке отправил почту, а дальше сервак пусть её шлет дальше до победного. Потому что у наших юзверей когда они по 20+ метров слали наружу и в середине случался обрыв (в SMTP нет так называемой "докачки" и если по таймауту отвалился -- давай досвиданья) гнева в сторону айтишников было вагоны. А тут юзер свободен, а очередь отправки можно настроить в зависимости от ширины канала и качества связи.
@smarteq Так я и предлагаю локальный сервак поставить для отправки. Только получение почты сделать через гугл. У нас долгое время работала такая "гибридная" схема. Если у вас канал упадёт, а приём будет работать на локальный сервер, то пойдут отлупы отправителю.
@kenny_opennix Zarafa на 5 человек будет жирновато. Да и не отменяет того, что MTA нужно настраивать. У нас стоит связка Zarafa + Exim + Dovecot + Spamassasin. Это скорее не почта, а корпоративный инструмент с блэкдж... календарями и задачами.