считаю уровень сложности и комфорта разработки - просто не сопоставимые
пример из жизниимел опыт перевода (платный заказ, успешно выполнен) утилиты работы с OpenCV (склейка панорамы) с плюсов на шарп. много матерился )) код был писан не одним автором, не менее 2х, аможет и более. наследовали. вероятно хозяева недоплачивали кодерам, и каждый следующий наследник, как мне показалось, был послабее
сам на плюсах не пишу, при необходимости читаю, а с помощью лома и какой то матери дебагера VS и МСДН, даже понимаю. пришлось изрядно покоцать лишнее в плюсовом проекте, прежде чем стало понятно происходящее, и стал возможен перевод
для примера коварных нюансов - в плюсовом проекте, огромные массивы обрезок картинок, так и передавались по значению (полагаю это какой то сишно/плюсовый дефолт? пусть спецы поправят). но там использовалась рукопашная многопоточность (реально довольно таки доморощенные запросы сколько ядер, разбивка массивов, и запуск количества потоков по одному на ядро)
в шарпе выстроил своего рода конвеерную обработку. ну и по дефолту, там подобные параметры передаются по ссылке
так вот при объемах входных данных ~50 Мб (типа тестовые выборки) плюсовые проект конечно обгонял. на ~150 Мб (типа тестовые выборки на перфоманс) мы выравнивались. на ~500+ Мб (рабочие примеры покадровой съемки) однопоточный шарп уже уходил в 1,5-2х кратный обгон, на скромно 4х ядерном i3 3330 (за PLINQ заказчик доплачивать не захотел, там и так был все жмотно)
ps особо отмечу - итоговые склейки, на одном и тоже входном наборе, были бинарно идентичны, как для исходного плюсового проекта, так и для покоцаного для ясности, так и для итогового проекта на шарпе ;)
..при этом для меня писать на шарпе было .. ну как дышать.. в лет..
можно и плюсы так же освоить, но это будет долго, и надо что бы от этого штырило.. иначе по моему не реально