Всем привет! Держал десяток своих сайтов на шареде... наконец то решился на VDS, там предустановлена isp панелька, все такое же как на вирт хостинге, все настроено, но есть ряд вопросов, например как теперь Memcached настроить, сейчас почтовый форвардинг настроить, сейчас не работает. Самый насущный вопрос - получает ли моя убунта обновления и что делать если эти обновления завалят сервер, выведут из строя какото компонент вебсервера.... ибо простой очень критичен.
Посоветуйте какое то комьюнити... где новичок не опытный может учиться, читать, задавать вопросы
VDS - это собственная виртуалка и как и везде есть свои плюсы и минусы :)
Плюсы - никто не указывает сколько сайтов держать и какую версию того или иного пакета поставить
Минусы - все делать самому. Установка и обновление, бэкап и разбэкап и все прочие задачи - все сам. Если есть что-то ценное, сразу рекомендую освоить dump/restore на локальную машину (dump позволяет дампить live filesystem)
По бубунте зиллион манов - она же нубская, поэтому манов по ней куда больше чем по другим дистрибам.
Стоит сразу отметить что isp очень не любит "ручного" вмешательства. Если есть вариант что-то настроить через панель, воспользоваться лучшие им, иначе рискуете поломать функционал.
В остальном, действительно, сейчас всё познаётся гуглением. Желательно сразу искать маны в связке "версия ОС + isp"
У хостера можете попросить сделать полный дамп контейнера с вашей виртуалкой и предоставить его вам или хранить на их стороне. В случае проблем из него можно будет быстро восстановиться.
согласен, за эти пару дней много уже отгуглил, но вот это никак не могу найти/понять:
домен пустил через клаудфларе, заказал сертификат, установил его на своем вдс через исп панель - не работает сертиф, пишет цепочка не валидна. До этого ставил с панели летсэнкрипт сертификат (домен был направлен на мой вдс), но он тоже не работал, поэтому клаудфларе попробовал. Удалил клаудфларе сертификат с ипс панели, выбрал в настройках www домена ранее созданный сертификат летсэнкрипт - все работает корректно, и сертификат на домене клаудфларе. Как это? Выбран же летсэнкрипт
sputnickk, тут смотри как работает:
Коннект от пользователя до клауда шифруется одним сертификатом (если правильно понял, тем который у них куплен), а коннект от клауда до твоего vps уже другим (le)
Проблема с цепочкой может быть если добавил не все промежуточные и корневой сертификаты или добавил их не в том порядке.
Оттестировать это можно здесь: https://www.sslshopper.com/ssl-checker.html
Но перед тестированием, соответственно, необходимо направить домен напрямую, а не через клауд.
Здравствуйте. Можете рассмотреть модуль интеграции с продуктом KernelCare от Cloudlinux, это программа, которая каждые часа ходит и проверяет наличие новых патчей, и устанавливает их автоматически. Так вы будете уверены, что ваша ОС имеет последние обновления, количество простоя сократится. https://www.ispsystem.ru/addons-modules/kernel-care
Спасибо.
Ну вот я хотел у вас на форуме зарегистрироваться, а там надо лицключ. А мне isp lite хостер предоставляет при заказе виртуалке и ключа у меня естественно нет. Как тогда быть?
sputnickk, действительно, ключ должен быть, иначе вы не сможете переустановить панель в случае проблемы, так что узнайте эту информацию заранее. На форуме ISPsystem сейчас активность снизилась, так что спросить лучше в личном кабинете, тогда ваш запрос 100% попадет к специалисту и его обработают.