Balya
@Balya
Люди и технологии

Киберсквоттеры увели домен и загрузили на него копию сайта. Как добиться удаления контента?

Пару лет назад делал сайт для одной фирмы. Судьба у сайта была непростая, но в итоге его забросили и никто за ним не следил. Прошло время и недавно я случайно наткнулся на него и обнаружил занятную вещь: внешне сайт выглядел нормально, но сверху красовался баннер "Внимание, домен не оплачен!"

banner_dra.jpgЧто произошло?
Судя по всему, некая контора заранее мониторит домены, которые скоро закончатся и делает копии сайтов, которые на них находятся. Затем они перекупают домен и ставят на него копию сайта со своим баннером сверху. Ссылка с баннера ведет на страницу с предложением вернуть домен за небольшую сумму от 4 до 9 тысяч рублей.

В чем, собственно вопрос?
Я прекрасно понимаю, что сам дурак и за доменом нужно следить, но дело даже не в этом. Черт с ним с доменом, он не нужен уже никому, но вот то, что они используют [криво спарсенную] копию сайта это весьма неприятно, ведь там присутствует контактная информация и вообще по сути это воровство (я имею ввиду именно сайт).

Так вот, думаю теперь, что с этим делать. Сомневаюсь, что можно урегулировать вопрос мирно, потому что по ссылке с баннера четко написано, что договориться не получится. Силовой вариант применять нет возможности, потому что находится контора в другом городе. Остается вариант решать вопрос в правовом поле.
Может быть, у кого-то был опыт в подобной ситуации?
  • Вопрос задан
  • 3882 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@bondbig
Собирать доказательства владения доменом и сайтом/контентом, начать с писем регистратору домена и текущему хостеру копии сайта, описать ситуацию подробно и корректно (без истерик). Возможно этого хватит, шансов мало, но они есть. Далее уже по обстоятельствам, если есть авторский контент, зарегистрированные товарные знаки или что-то еще ценное - уже заявление в полицию и далее в суд.
Ответ написан
Комментировать
almadob
@almadob
Я не поняла- вы им писать не пробовали?
Домен вернуть тяжело,конечно, будет. А вот удалить ваши номера телефонов они просто обязаны, ровно как и всякое упоминание вашей фирмы.
Ответ написан
almadob
@almadob
DRA - это зарегистрированный товарный знак.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы