Разработка под Rails. С чего начать?

Итак, планирую заняться изучением Ruby и последующей разработкой веб-приложений и сайтов на RoR.
1) Ходят мифы, что изучение требует немного времени, и можно после месяцев 3-ех уже приступать к работе (фриланс). Правда/нет? И сколько у вас заняло времени изучение языка и фреймворка до уровня, на котором можно выйти на фриланс-биржу?
2) С чего посоветуете начать? Поэтапно пожалуйста.

Немного о себе: студент, без опыта работы в подобной деятельности. Знание языка С++ на уровне: имею представление о ООП, но ничего за плечами нет.
Знаю, этого мало, но благо время есть, и откладывать до лучших времен бессмысленно.
  • Вопрос задан
  • 4421 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@CAMOKPYT
1) Я почти с нулевыми знаниями первую, правда навороченную, визитку поднял через 2 недели
2) Начать стоит с такой книжки pragprog.com/book/rails4/agile-web-development-wit... и с такого окружения https://github.com/rails/rails-dev-box , при необходимости более глубокого познания руби можно взять такую толстую книжку pragprog.com/book/ruby4/programming-ruby-1-9-2-0
Ответ написан
Freika
@Freika
Senior Ruby on Rails developer
Прямо сейчас занимаюсь изучением руби и рельс. Начал неделю назад, ход действий следующий:
1. Треть курса по Руби на Кодакадеми
2. Прохождение полного бесплатного курса TryRuby от CodeSchool
3. (прямо сейчас) прохождение учебника railstutorial.ru, сведения там актуальны для текущего момента (кроме версии пары гемов и самого руби, сейчас актуален 2.1.0, там предлагается 2.0.0). Я сейчас прохожу 9-ю главу из 11, ничего сверхзаоблачного там нет. Уже сейчас начал строить собственную систему на основе изученного и подглядывая в учебник.

Дальше планирую закончить таки курс Руби на Кодакадеми и постепенно разработать свой сервис (идея вынашивалась давно, Рельсы кажутся идеальной платформой для воплощения).
Так же хочу прочитать уже рекомендованную здесь книгу pragprog.com/book/rails4/agile-web-development-wit... придется читать, видимо, на английском, ибо русская версия уже устарела.

Задавайте ваши ответы, может помогу чем-то еще.
Ответ написан
@DmitryDorofeev
Недавно начал осваивать рельсы, до этого проходил руби на кодакадеми.
Начал с того, что засрал себе систему, потом переустановил, поставил виртуалку. На виртуалке решил поставить Центос. Несколько дней совокуплялся с установкой рельс: то версия гемов не та, то версия руби не та (решилось установкой rvm). Наконец всё работает и имеем рабочий rails - сервачок.
Учебник railstutorial.ru тоже могу порекомендовать. На данный момент это лучшее, что есть на русском, на мой взгляд.
Ответ написан
Комментировать
@chekhovrussia
Либо я ослеп, либо действительно до сих пор никто не скинул!
Майкл Хартл - Изучение Rails на примерах. railstutorial.ru/chapters/4_0/beginning
Пожалуй, лучше для старта в Rails нет ничего.
UPD: Нет, нашел, всё-таки кинули
Ответ написан
Комментировать
mr_ffloyd
@mr_ffloyd
В свое время очень помогли курсы на codeschool.org - они стоят своих денег. Там не очень скрупулезно освещаются моменты настройки рабочего окружения, но идеология Rails и Ruby передается очень доступно и эффективно.

Для меня обучение там было гораздо эффективней, чем изучение по статьям и книгам, помогло успешно и вовремя (!) сдать первый проект на моей первой rails-работе, который я писал единолично после пары месяцев ленивого тыкания в RoR.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы