Произошли две проблемы:
1. в Calendar появились события о том, что одобрен кредит, займ и т.д. Удалить такие события нельзя, можно только отклонить все схожие. Откуда взялись - не понятно. Отклоняешь - через неделю появляются новые такие предложения.
2. Решил зайти на icloud.com через Safari и при переходе пошла куча редиректов на разные адреса, после чего конечным был явно фишинговый сайт, типа у вас на компе три вируса, вам нужно скачать какую-то супер вещь, которая поможет. После повторного захода на icloud.com - ничего подобного не было, всё открывается как обычно. Проверил /etc/hosts - там всё норм.
Думаю очевидно, что с системой что-то не то, но никак не могу локализовать проблему или найти её источник. Есть ли какие-то способы проверить систему комплексно?
Знаю такую тему сталкивался. У вас календарь синхронизирован с гугл календарем, на почту гугл скидывают событие для календаря, гугл подхватывает, календари синхронизируются. В настройках gmail есть галочка не получать события из спама. Сразу скажу мне не помогло, так как спамеры меняли мыло, по этому разорвал синхронизацию с гугл. А возможно просто, почта icloud принимает спам тут не помогу, так как ее использую только по работе и ничего на нее не регистрирую, не помещаю в анкетах для контактов.
1 это не троян, а косяк календаря. надо в календаре в настройках запретить приглашения со стороны.
2 это проблема расширений. удаляете(не отключаете) все расширения, и пользуетесь день-второй для теста.
lukoie,
1. Увы, но похоже это с календарями именно Apple аккаунта, но Calendar на Mac OS работает с разными аккаунтами (от Google например)
2. Да, я понимаю о чём вы, но у меня не стоят расширения в Safari.
За рекомендацию Аваста, спасибо. Поставил, он нашёл какие-то трояны, удалил их, но пока не знаю, были ли они связаны с теми событиями, что описаны в вопросе. Сейчас ставлю Касперский, посмотрю ещё им.
xxx44yyy,
1 та не важно какого. у Вас приходит инвайт. это типа фича такая, расчитовалось на удобную совместную работу, а спамеры заюзали эту штуку для своих гнусных целей. Просто отключите, там же написано в ссылке где это делается.
2 это я о том, что они в Сафари ЕСТЬ, хотя Вы сказали что нету. Но если у Вас в Сафари не установлены, то причины могут быть иными, но начинать диагностику надо было именно с этого.
Будем надеяться что аваст всё сделал уже.
2. ок, понял что вы имели ввиду. Сейчас по итогу темы с левым редиректом пока нет, не знаю как выявить. Переход на iCloud.com ничего не даёт. А в календаре событие появилось сегодня, хотя проверки анивирусов были вчера.
3. Поставил Аваст, он нашёл примерно 5 троянов Win, и несколько каких-то других. Что-то вроде PHP-JPG-Malware или как-то так. Он удалил их. Затем я удалил Аваст и решил перепроверить Касперским. Поставил и он нашёл 2 файла, каких-то других названий. Тоже удалил файл. Затем удалил антивирус.
xxx44yyy, 1 это нужно именно в айклауд в браузере зайти в календаре в настройках найти такое:
и впишите чтобы инвайты шли в почту. а там они будут в спам попадать и всё