Как правильно направлять траффик windows приложения через vpn?
изучаю потихоньку сети и возник вопрос - как VPN сервисы направляют траффик 1(или нескольких) приложений (онлайн-игры, мессенджеры, что-то другое) через себя? я понимаю что есть route в windows, но не уверен как именно реализуется взаимодействие между vpn-клиентом и route.
если известены ip адреса, то vpn клиент просто вносит нужное правило в route, а после просто удаляет его?
как быть в случае если не известно(или они постоянно меняются) к каким ip подключается программа?
Как правильно направлять траффик windows приложения через vpn?
Что значит правильно не понятно.
Направлять трафик очень просто - если надо направить весь трафик, сделайте шлюз в сети VPN шлюзом по умолчанию.
Если не весь - просто пропишите маршрут в сеть VPN для нужного трафика.
возможно неправильно выразил вопрос, чуток по другому сформулирую
- если мне нужно завернуть весь трафик программы через vpn то я просто вношу правило в route(с тем условием что vpn уже поднят)? больше ничего делать ненужно?
- а если у программы ip часто меняется и перед запуском программы ты просто не знаешь к каким ip будет обращаться программа? имеется ли какой-нибудь инструмент для определения ip и занесения новых правил в route?
Трафик идет по маршруту который явно указан для этого трафика, если маршрут явно не указан, то трафик идет на шлюз по умолчанию. Назначили шлюзом по умолчанию шлюз в VPN и весь трафик, для которого нет явного маршрута пойдет туда.
имеется ли какой-нибудь инструмент для определения ip и занесения новых правил в route?