whtmst
@whtmst
https://band.link/whtmst

Now iH8Windows или Linux для художника иллюстратора?

Привет Тостеровцы. Я как всегда с очень за мудреными вопросами к Вам.
Я сижу на Windows столько сколько себя помню. Работаю я на ней только в Photoshop, Illustrator, Corel, SAI, InDesign еще парочку программ и любимые World of Tanks.
Дома два компа, мой и супруги. Последние несколько месяцев достала Windows 8, то сеть пропадает, то 3G модем не видит, то общего доступа нет :( ню и всякая лабуда. Одно время я работал помощником сис. админа и приходилось работать на его ноутбуке на котором стоял Линь, блин он был красивый, быстрый и классный.

Вот хочу задать Вам вопрос, может кто то пилил, может есть уже готовые дистрибутивы линя для художника иллюстратора (меня) и для повседневного использования (супруги).
Видел тут в инете такую штуку ubuntustudio.org/, может кто скажет оно ли это что мне надо или нет. Одним словом хотелось бы чтобы все работало как часы, чтобы работая на работе(виндовая машинка), после я смог дома редактировать эти же графические файлы (.psd, .ai, .cdr), чтобы сеть и общий доступ между моим компом и супруги был постоянным и нормальным, чтобы по HDMI мог по телеку фильмы онлайн смотреть ну и всякие мелочи.
Знаю что дистрибутивов куча, но не знаю какой подойдет ближе мне.
Буду очень и очень благодарен Вам в содействии и решении моей проблемы. Если она решится, то я навсегда откажусь уже от этой **** windows.

Прошу не предлагать мне Mac, финансов пока на это нет.
  • Вопрос задан
  • 3738 просмотров
Решения вопроса 1
Я делаю сайты и работаю на линукс и давно отказался от win. Мой опыт такой:
- Полноценно работать с закрытыми/проприетарными форматам на linux часто не удается. Или удается неполноценно.
- На linux есть масса (полу)профессионального софта для дизайнеров, часто полностью заменяющего по функциональности win аналоги.
- Готовые дистрибутивы (типа ubuntu studio) ставить для этого не надо, если у вас не задуман отдельный компьютер-студия для вашей работы. Лучше жить/рабоать на одном любтмом дистрибутиве из числа "пакетный, поплурярный, с максимально свежими пакетами и большой пакетной базой", то есть ubuntu/fedora.
- Некоторый софт который я использую при создании шаблонов сайтов (не бог весть какй дизайн) работает и под win . Поможет плавно перейти на новую ОС и новые форматы
- Те кто шлет мне cdr шлют заново что то более работоспособное на linux'е. Это их проблема что они подсажены на иглу corel. И ничего, сайты делаются.

Итак я html шаблоны создаю в:
- gimp (bitmap), плохо, но открывает psd, есть сборка под win
- inkscape (vector) , работает только с svg (что правильно), никак не работает с cdr (что тоже нормально), есть сборка под win, говорят глючная
Больше мне ничего не надо, psd макеты от дизайнеров как правило разбираю на составляющие в gimp. Те кто пытается слать мне cdr, шлют мне что то другое. Не я виноват что они подсажены на иглу corel. Я отдаю векторный клипарт всегда в svg, и сопровождаю вопросительные взгляды уверенными коментариями - "это правильно".
Есть так же много софта для дизайна который по функциональность может вполне соперничать с win софтом:
- krita - это просто сказка, но мне не надо по роду деятельности
- imagemagick - использую для пакетного редактирования картинок скриптами из консоли - очень удобно. что то подобное есть под win? даже не знаю.
- blender, недавно в нем сделали полноценный мультфильм (ну типа шрека или мадагаскара, только покоороче). исходники мульта даже вроде свободны и выложены в интернет.
- много и других , более узких программок для конкретных задач. Все что делает дизайнер (проектирование ico значков например) можно делать на linux. Просто нужно мыслить не расширениями (.cdr, .psd) а делать сам продукт (шаблон, макет, логотип).

Если вопрос стоит о переходе на linux то нужно понимать и сразу сказать себе - никакого wine, полумер с winприложениями и cdr,psd. Сам по себе знаю, 10 лет назад зачем то запускал winamp в wine, а потом плюнул и нашел плееры которые лучге чем winamp.

С CAD ситуация похуже, но и CAD программы какие то есть, и довольно неплохие. С играми еще хуже (это положительно повлияло на мое взросление), но дизайн на linux чуть ли не живее чем на win системах.

Просто возьмите и сделайте что то одно, что вы обычно делаете по работе перечисленными мной инструментами (или более узкими, google подскажет), и поймете сами, на какой платформе вы хотите работать.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
k12th
@k12th
console.log(`You're pulling my leg, right?`);
Чтобы редактировать psd/ai/cdr под линуксом, вам придется запускать соответствующий софт либо под Wine'ом, либо в виртуалке. На каком именно дистрибутиве это делать — решительно пофиг. Насколько хорошо тот или иной софт работает под вайном, нужно смотреть, гуглить, пробовать.

Для повседневного использования неподготовленному пользователю — Ubuntu или Linux Mint вполне подойдет.
Ответ написан
foxmuldercp
@foxmuldercp
Системный администратор, программист, фотограф
Если всё работает, то лучше и не менять.
Если фотошоп и корел под тем же Wine'ом и заведутся, то где и какие у них вылезут глюки - неизвестно никому.
Из вариантов могу предложить дуал бут - чистая голая винда с минимум софта фотошоп/корел/игрушки/драйвера/антивирус и линукс для всего остального.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы