Как понять, кого из трех программистов назначить техлидом?
Что ключевое в этом выборе? Можно ли, чтобы они как-то сами решили, а я просто дам официальное согласие? Если нет, то как лучше обосновать свой выбор, ну кроме банального "я так хочу"?
Навыки примерно одинаковые. Ну, есть различия, но нельзя всех просто расположить на одной шкале (потому что спорный момент, как именно это сделать).
Техлид должен взять на себя много обязанностей, которые напрямую не связаны с кодингом
И такое уместно в реально большой команде. Даже при 20 разрабах он не всегда нужен
Если требуется удержать через лычку - также проходит в только в больших компаниях
sim3x, потому что двое еще как-то могут договориться более-менее, а 3+ уже сложности возникают. В вашем примере, наверное, 20 простых кодеров с обычным ПМом во главе и четким ТЗ.
sim3x, плюсую, в маленькой команде разбираем проект на участки, и за каждый участок отвечает тот, кто лучше его знает. Были попытки нанять лида со стороны, но толку от этого не было никакого.
Иван, ну понятно же, что я бросил выпуклую идею, а не конкретное предложение. Спровоцировать людей на активность можно по-разному.
Если же ТС уверен, что такая провокация провалится - значит, тимлида у него нет ;)
dollar, слово "считаться" тут, имхо, лишнее.
Если у вас есть полномочия назначать тимлида - то и ответственность, естественно, ваша. Как за его назначение, так и за его отсутствие.
Kosyachoka, при чем здесь прослойка? Есть время и задачи. Для ПМа это главное, а не поиск виноватых. К тому же не ПМ решает, кто будет лидом и будет ли вообще.
| Как понять, кого из трех программистов назначить техлидом?
В первую очередь надо начинать с себя, а не смотреть по сторонам,
если выберите сами то и спрашивать вы будете с себя,
а не с того что "кто то" вам порекомендовал.
Начало всего руководство это ответственность и самостоятельность,
вплоть до того что может никого не оказаться кроме вас.