Как изменить системные виндовские файлы из под линукса?
Всем доброго времени суток!
В общем, попал ко мне в руки старенький ноутбук, на борту имеется лицензионная винда 10, учётка пользователя и учётка админа, обе естественно с паролем, куда же без него. Пароль от пользовательской учётки щедро подписан на самом ноуте. Поковырявшись в в этой учётке, я понял, что ноут принадлежал когда-то офисному клерку с крупной it компании, но человек по всей видимости уволился, корпоративную учётку у него заблокировали, так как ни аутлук, ни линк, не могут подключиться к учётке, но на самом ноуте учётка действует. Беда в том, что кроме домашней папки на этой учётке больше никуда не залезешь, а хотелось бы изучить что ещё есть на диске, да и лицензионная винда была бы весьма кстати.
Дай, думаю, загружусь из под линукса, подменю файл Utilman.exe на cmd.exe, на экране логина запущу cmd, создам нового пользователя с админскими правами и зайду под новой учёткой уже как король в свои владения, но не тут-то было.
Первым делом меня встречает ошибка в линуксе, что невозможно примонтировать ntfs диск, так как винда находится в гибернации, но этот нюанс решился быстро, достаточно было выйти из системы с нажатым шифтом. Но на этом приключения не закончились, я пытаюсь произвести замену файла, но тщетно, почему-то mv мне говорит, что cannot move ... operation not supported, это странно. Я вывел ls -l и вижу, что почти у всех системных виндовских файлах подписано unsupported reparse point. И вот на этом моменте я что-то застопорился, была глубокая ночь, я уже подустал тогда, поковырявшись перед сном в гугле, чёткого ответа не нашёл, решил поинтересоваться у вас, может кто сталкивался с таким? Или быть может, кто-то предложит альтернативный вариант достижения моей цели?
Винду переустанавливать не горю желанием (ибо это не спортивно :D), хотелось бы как-то решить вопрос более изящно, если можно так выразиться :)
P.S. Помню когда-то давно очень активно пользовался Alkid Live CD, довольно полезная штука была, на мой взгляд, попробовал скачал версию для USB, но почему-то после загрузки файлов с USB ноут уходит в BSOD, я опечалился и стал искать другой способ.
P.P.S. Точек восстановления в системе нет, пробовал через рекавери (забыл, как правильно это меню в винде называется, когда с шифтом перезагружаешься и выбираешь восстановление системы) открыть cmd, но там просят пароль от админской учётки, которого у меня, увы, но нету, пришлось думать дальше.
Если владелец лицензии не передал её вам в соответствии с процедурами, установленными Microsoft, то винда не "лицензионнее", чем скачанные с рутрекера.
Сергей Горностаев, Ну по идее винда предустановлена на нём, если я не путаю, по крайней мере снизу на ноуте есть соответствующая наклеечка. А вообще, никогда не задавался таким вопросом, даже не думал, что у майкрософтов такие заморочки с лицензиями, буду знать на будущее. Ezhyg, Из под пользовательской учётки ничего сделать не получится, а на Линуксе у меня по какой-то причине не работает вай-фай на этом ноуте, думал может можно обойтись штатными средствами.
Поковырявшись в в этой учётке, я понял, что ноут принадлежал когда-то офисному клерку с крупной it компании, но человек по всей видимости уволился, корпоративную учётку у него заблокировали, так как ни аутлук, ни линк, не могут подключиться к учётке, но на самом ноуте учётка действует
Формально вы уже себе статью уголовную заработали.
у всех системных виндовских файлах подписано unsupported reparse point
По закону, на сколько мне известно, под статью попадают случаи, когда по моей вине была бы обнародована информация, которая относится к коммерческой тайне, либо неправомерный доступ к закрытой информации, в моём случае, на ноуте кроме как учёток больше никаких данных нет, по крайней мере в учётке пользователя.
Я конечно не претендую на единственное верное решение, как и все люди - могу ошибаться, но мне кажется, что лично в моих действиях нет протизаконности, но это не точно.
За нтфс-3г спасибо.
Подключить диск к другому компу не могу, так как из компа только маленький ноутбук-планшет, а адаптера нет, в другом случае, вероятнее всего так бы и сделал.
Потому что ntfs это проприетарная файловая система, и написанный ntfs драйвер под линукс не поддерживает все возможности.
Указанные файлы могут быть например скомпрессированы или даже закриптованы.
Попробуйте загрузиться из другой винды, как минимум будет адекватная поддержка ntfs
так как ни аутлук, ни линк, не могут подключиться к учётке
Вот этого делать не стоило. В логах остался Ваш IP :) и время подключения. Если вдруг на это обратят внимание - выйти на Вас значительно проще, чем Вы думаете :)
Вообще, если честно, то у меня даже была мысль позвонить в it компанию и сказать, что "эй, вы ноутбук не теряли? А я нашел!", но всё-таки интересно же получить админ доступ, причём не столько ради информации, сколько ради самого процесса, просто интересно))
Вообще, если честно, то у меня даже была мысль позвонить в it компанию и сказать, что "эй, вы ноутбук не теряли? А я нашел!"
Это был бы еще более глупый поступок :) По нынешним временам. Имхо, здесь только два сносных решения - либо вообще этот ноут не брать, либо брать, но никак не показывать той конторе, что он у Вас. Глупостью была только попытка подключиться, которая явно показала, что ноут цел, работоспособен и находится по такому-то адресу :)