@alexe0110

Можно ли где то найти ДатаСет по тестированию ПО?

Подскажите, можно ли найти где то статистику по тестированию, по багам, по инцидентам на проде и тд.(например, для какой то компании), в общем чтобы можно было проанализировать и сделать какой-то вывод о тестировании.

Нужно для магистерской, что то вроде "Повышение экономической эффективности ПО за счет внедрения тестирования ПО"
  • Вопрос задан
  • 64 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
lxsmkv
@lxsmkv
Test automation engineer
У вас уже есть сформированый тезис (непонятно откуда взявшийся), теперь вы хотите найти ему подтверждение на основе эмпирических данных? Это халтура, если честно, так научную работу не делают. Но название можно и переделать, а вот сама тема сложная, я бы даже сказал бесперспективная. Давайте разбираться.

"Повышение экономической эффективности ПО" - эксплуатации или производства? Или того и другого? Что вы понимаете под эффективностью? Денежные затраты на производство? Трудозатраты? Можно сделать никому не нужное ПО которое будет очень качественным, но его польза будет равна нулю. Можно напичкать программу никому не нужными функциями и сделать их очень качественно. А можно сделать уникальный продукт, который будет пользоваться огромным спросом, не особо заморачиваясь о его качестве, и потом допиливать его по ходу распространения. Как тут будут обстоять дела с эффективностью? Сколько ПО выпускается в виде альфы или беты на рынок? Как у них дела с эффективностью? Вроде они на тестирование тратят меньше. Как это все посчитать?

Да есть исследования (например The Economics of Unit Testing / M.Ellims J.Bridges & D.Ince), на scholar.google.com можно найти еще больше, там приводят кумулятивные данные нескольких фирм, сравнивают количество строк кода, количество дефектов найденное этими тестами. Но на вопрос об экономическом влиянии тестирования они не отвечают. В статье вообще денежными суммами не оперируют.

Я вам так скажу, невозможно оценить пользу качества, цена качества вариируется от индивидуума к индивидууму. И критерии качества также вариируются. Оценка программного продукта конечным пользователем может оказаться очень разной. А то что продукт выпустили в полном соответствии со спецификацией и это доказано машинными проверками - ну и что? Это никому не интересно если этот продукт оказался невостребованным.

Единственный подход к этой теме, если хотите связать это как-то с деньгами - это смотреть на издержки в связи с дефектами. А о таких жирных дефектах которые попали в газеты - масса статей. Только и тут по большому счету тупик - доказать безошибочность нетривиальной программы невозможно. Это следствие теоремы Райса. Т.е затраты на тестирование могут стремиться в бесконечность, но не найти ошибку которая погубит весь проект. Ну и как тут считать эффективность? Риски, вероятности, предположения, оценки, домыслы.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы