Подскажите как правильно рассчитать ширину канала при следующих входных данных:
10 пользователей.
Соединение до сервера через OpenVPN
Проброшенных принтеров нет, но есть сетевые, которые подключены к удаленному серверу. Печатью не сильно нагружен канал, больших документов практически не печатают. Так, по мелочи.
Львиная доля канала съедается передачей по RDP звука (sip-софтфоны). Звуком пользуются 5 пользователей.
Оптимизация OpenVPN и RDP выполнена в силу знаний, но лучше на это сделать скидку. Так, на всякий случай.
навроде компоциция рабочего стола и прочие свистоперделки, естественно отключены
Они всё равно не передаются по RDP, их отрисовывает локальный компутер, по RDP передаются только команды на отрисовку, тем он и хорош, потому и он такой быстрый.
sazhyk, ну, точно не командами на отрисовку :) Я со звуком не очень понял. SIP же совершенно другой протокол, там свои алгоритмы сжатия звука и передаётся он по другому.
Ezhyg, про sip. На удаленном сервере стоят софтфоны. Соответственно, звук с сервера перетяжка на клиенты по rdp, а не по sip. То есть, я немного ввел в заблуждение. Можно считать, что просто с сервера гоняем звук. Будь то Скайп или что-то похожее.
Зависит от задач.
Обычно считают 1мегабит на юзера.
В реальности это много.
Насчет звука - не сталкивался, как он его кодирует не знаю.
Лучше пускать звук по другому каналу, тащить его по RDP не самая лучшая идея.
я когда дефолтно настраивал сервер, то скорость была в приделеах 30% от возможно допустимой. Также со стороны клиента можно принудительно выставить параметр в конфиге.
это успешно оптимизируют и увеличивает пропускную способность возможную между двумя провайдерами