Можно ли подключать какие либо устройства к импульсному выходу электросчетчика?
Разрабатываю устройство по учету расхода ресурсов и столкнулся с такой проблемой, можно ли подключать что-либо к импульсному выходу счетчиков? по сути это только выход и никак повлиять на данный счетчика через него не возможно, но информации о доступности его использования так и не нашел. Также есть счетчики, у которых данный выход закрыт щитком, а сам щиток после регистрации пломбируется, что делать в таком случае?
У многих счетчиков есть светодиод частота мигания которого пропорциональна расходу энергии.
Т.е. со счетчика можно неинвазивно снимать показания с низкой погрешностью.
Энергомера:
индикатор «А» – мигает с частотой основного передающего устрой-ства,
пропорциональной потребляемой мощности и счетный механизм меняет показания.
кстати, это называется оптический интерфейс, на рынке он самый дешевый (т.е. почти не добавляет к стоимости) - его использование - легально, но последствия ошибок снятия данных ложатся на клиента
freeExec, изготовитель устройства предусмотрел подключение устройств, которые соответствуют его требованиям. То бишь легальным юридически это может быть лишь в случае допуска устройств. Ну а допуск можно получить у производителя. Например предоставив конструкторскую документацию и образцы для испытаний. Дабы получить протокол соответствия.
Дальше - юридическая часть самого подключения к приборам учета - требуется разрешение от той организации, которая деньги считает.
d-stream, Ничего ни понял. Допустим я купил зарядник для телефона, могу я им питать лампочку на 9В или мне предварительно нужно отправить китайцам эту лампочку, чтобы они мне выписали некий допуск? А в сетевую компанию мне тоже необходимо обратиться, раз она мои деньги за электричество считает?
А я бы понял всю эту заморочку, если я бы сдавал показания с этого импульсного входа и мне нужна была бумажка о сертификации моего устройства.
freeExec, у проктологов бывают коллекции извлеченных оттуда предметов, на которых нет явного запрета туда пихать)
Написал много технического, потом стер... Подойдем к этому проще: вот стоматолог предложит зафигачить крутую коронку из напильника с помойки - почему это вызовет некое нежелание пациента?)
Кто будет отвечать, если вдруг выяснится, что счетчик с прибамбасиной вдруг насчитал больше и потребитель в истерике пишет жалобы и в потребсоюз и в спортлото?
Ну или иначе - кто будет платить за испытания и обоснования того, что подключение какой-либо лабуды будет гарантированно безопасным для основного назначения устройства - его точности?
d-stream, Я понимаю к чему вы клоните. За экспертизу заплатит проигравшая сторона, тут всё просто.
Но если я, воздействуя на импульсный выход, меняю показания, то это косяк производителя. Так же как в своё время магнит и водяной счётчик.
Но если я, воздействуя на импульсный выход, меняю показания, то это косяк производителя.
производитель ориентируется на определенные характеристики, а не делает всеполнейшей защиты от дурака, соответственно и не позиционирует выход как универсальный для всего чего угодно... скорее как технологический.
100% убежден что если я сделаю читалку на тиратронах - выходу поплохеет, а если буду использовать для считывания устройства с газовым разрядом в воздухе и накачу считывающий потенциал в несколько киловольт - поплохеет и счетчику целиком)
Посему формально допуск выглядит как ограниченный перечень конкретных устройств и любое другое устройство - нельзя. По крайней мере к документально-учетных системах. Если же счетчики стоят на вторичном учете (псевдоучете) - например арендаторы офисного центра - творить можно что угодно, т.к. фактически договорные цены.
LVitA, это значит само подключение должна проводить акредитованная компания, обратитесь к тем кто счетчик устанавливал, они вам и провод протянут для управляющей информации.