Как можно оптимизировать мой код php+mysql?

У меня много кода подобного, как ниже. Возможно ли сократить количество запросов?

<? echo "<table border=1>\n";
            echo " <tr><td width ='20'>№</td><td width='80'>Дата</td><td width='100'>Оборудование</td>
    <td width='200'>Проделанная работа</td> <td width='80'>Сумма</td></tr>\n";
            $i=0;$totalPrice = 0; $tehas= mysql_query("SELECT id,model FROM tech  WHERE user='$myrow[id]'");// вся техника пользователя
            if($techus=mysql_fetch_array($tehas)){
                do{ $tech_id=$techus['id'];
                    $tech_model=$techus['model'];
                    $prodelprint = mysql_query("SELECT *, DATE_FORMAT(data,'%d.%m.%Y') As data FROM remont_tech  WHERE tech_id='$tech_id ' and status != 'delete'  and TO_DAYS(NOW()) - TO_DAYS(data) <= 30 ORDER BY data" );
                    if($prints=mysql_fetch_array($prodelprint)){
                        $techs_id=$prints['tech_id'];
                        $techs= mysql_query("SELECT * FROM tech  WHERE id='$techs_id'");
                        $tech=mysql_fetch_array($techs);

                        $id_marka=$tech['marka'];
                        $marks=mysql_query("SELECT name FROM marka WHERE id='$id_marka' ");
                        $marka = mysql_fetch_array($marks);

                        $id_model=$tech['model'];
                        $models=mysql_query("SELECT name FROM model WHERE id='$id_model' ");
                        $model = mysql_fetch_array($models);

                        do{$i++;$totalPrice+=$prints['sum'];
                            echo "<tr><td>$i</td><td>$prints[data]</td><td>$marka[name] $model[name]($tech[serial])</td><td>$prints[work_id]</td><td>$prints[sum] Руб.</td><tr>";
                        }  while($prints=mysql_fetch_array($prodelprint));
                    } }  while($techus=mysql_fetch_array($tehas));
            }
            echo"<tr><td COLSPAN=1><b>ИТОГО</b></td><td></td><td></td><td></td><td><b>$totalPrice Руб.</b></td></tr>";
            echo "</table>\n"; ?>
  • Вопрос задан
  • 3302 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
sergiks
@sergiks Куратор тега PHP
♬♬
nowm
@nowm
Можно не только сократить количество запросов, но и сделать код немного аккуратнее и безопаснее.

<?php
// Эта строчка — где-то в другом файле — где в данный момент инициализируется соединение с БД
$db = new PDO('mysql:dbname=testdb;host=127.0.0.1', 'username', 'password');

$sth = $db->prepare("
    SELECT 
        t.`id`, 
        DATE_FORMAT(rt.`data`, '%d.%m.%Y') remont_date,
        ma.`name` marka,
        mo.`name` model,
        t.`serial`,
        rt.`work_id`,
        rt.`sum`
    FROM `tech` t 
    LEFT JOIN `remont_tech` rt ON rt.`tech_id` = t.`id` AND rt.`status` <> 'delete'
    LEFT JOIN `marka` ma ON ma.`marka` = t.`marka`
    LEFT JOIN `model` mo ON mo.`id` = t.`model`
    WHERE 
        t.`user` = ? AND
        TIMESTAMPDIFF(DAY, rt.`data`, NOW()) BETWEEN 0 AND 30
    ORDER BY rt.`data` DESC
");
$sth->execute(array($myrow['id']));
$result = $sth->fetchAll();
?>
<table>
    <tr>
        <th>№</th>
        <th>Дата</th>
        <th>Оборудование</th>
        <th>Проделанная работа</th>
        <th>Сумма</th>
    </tr>
    <?php if (!count($result)) : ?> 
        <tr>
            <td>0</td>
            <td colspan="4">Ничего не найдено.</td>
        </tr>
    <?php else : ?> 
        <?php $summ = 0; ?>
        <?php foreach ($result as $key => $row) : ?> 
            <tr>
                <td><?= $key+1 ?></td>
                <td><?= $row['remont_date'] ?></td>
                <td><?= sprintf('%s %s(%s)', $row['marka'], $row['model'], $row['serial']) ?></td>
                <td><?= $row['work_id'] ?></td>
                <td><?= number_format($row['sum'], 0, ',', ' ') ?> руб.</td>
            </tr>
            <?php $summ += $row['sum']; ?>
        <?php endforeach; ?> 
        <tr>
            <td colspan="3"></td>
            <td><b>ИТОГО:</b></td>
            <td><b><?= number_format($summ, 0, ',', ' ') ?> руб.</b></td>
        </tr>
    <?php endif; ?> 
</table>


А всякие: рамки таблицы, ширины ячеек и прочее — лучше в файле со стилями прописывать, а не инлайном. Их там гораздо проще обслуживать.
Ответ написан
Комментировать
Rsa97
@Rsa97
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
Второй запрос можно объединить со всеми следующими:
SELECT `rt`.`sum` AS `sum`, `rt`.`work_id` AS `work_id`, `t`.`serial` AS serial, `mk`.`name` AS `marka`,
            `md`.`name` AS `model`, DATE_FORMAT(`rt`.`data`, '%d.%m.%Y') AS `data` 
    FROM `remont_tech` AS `rt` 
    LEFT JOIN `tech` AS `t` ON `rt`.`tech_id` = `t`.`id`
    LEFT JOIN `marka` AS `mk` ON `t`.`marka` = `mk`.`id`
    LEFT JOIN `model` AS `md` ON `t`.`model` = `md`.`id`
    WHERE `rt`.`tech_id` = '$techs_id'
        AND `rt`.`status` != 'delete'  
        AND TO_DAYS(NOW()) - TO_DAYS(`rt`.`data`) <= 30
    ORDER BY `rt`.`data`
Ответ написан
ilyaplot
@ilyaplot
PHP программист
Думаю, стоить хоть чуть чуть отделить логику от вывода. Советую убрать получение данных в функцию, а в шаблоне просто перебирать массив полученных данных.
Циклические запросы нужно вообще убрать и сделать одним запросом, как предложил @Rsa97
Ответ написан
Комментировать
Возможно.

У Вас походу дела не оптимальная структура БД. Проведите денормализацию и сведите всё в одну таблицу.
Ответ написан
Для начала отделите представление от модельной логики, а потом оптимизируйте.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
YCLIENTS Москва
от 200 000 до 350 000 ₽
Ведисофт Екатеринбург
от 25 000 ₽
ИТЦ Аусферр Магнитогорск
от 100 000 до 160 000 ₽
23 апр. 2024, в 19:21
300 руб./за проект
23 апр. 2024, в 19:05
15000 руб./за проект
23 апр. 2024, в 19:01
7000 руб./за проект