Подскажите пож-ста варианты для следующего парка:
1 server 2019:
AD, WSUS, KAV. Хотим взять не сервер, а просто качественную железку из юзерского сегмента.
Но насколько я понял это невыгодно т.к. у него будет больше ядер, чем у серверного железа.
Нужна возможность накатить эту лицензию еще на одну машину. Вроде как у каких-то есть такая возможность.
65 windows 10 pro:
Будет только ввод в домен, подключение к WSUS, подключение к KAV
CAL: RDP подключение будет только одно, но это вроде как terminal license?.
Что имеется ввиду под "подключений CAL"?
Ведь при авторизации и получении обновлений я по сути подключаюсь к серверу, то есть мне их тоже нужно 65шт. как и лицензий для ПК.
По RDP до 2х сессий можно ходить без лицензии, возможно от цели зависит, для администрирования точно можно они для этого и служат.
CAL, KAV и Pro все верное по 1шт на рабочую станцию.
Вроде бы как на 1 процессор до 4(2?) ядер базовая лицензия, а дальше по ядрам докупаем.
После 2к12 намудрили с серверами так что проще такие вещи считать у официального дилера спрашивать.
Но насколько я понял это невыгодно т.к. у него будет больше ядер, чем у серверного железа.
Неверно. https://habr.com/ru/post/321708/
Сейчас лицензирование построено на физических ядрах, как правило продается по паре лицензий, то есть если у вас 16 физических ядер, то вы покупаете 8 лицензий по 2 ядра.
Server CAl - по числу пользователей.
RDP CAL либо на пользователя либо на устройство, все зависит от Ваших потребностей.
Вот Вам еще FAQ https://msbuy.ru/help/default.aspx?q=faq&sid=8
есть такой момент
серверная винда:
на один физический сервер нужно покупать лицензий минимум на 16 ядер, даже если у него их реально всего 2
начиная с 16 ядер пакетами по 2 лицензии или по 8
далее нужны либо юзер калы либо девайс калы
тут если у вас 65 юзеров работают по очереди на 10 ПК то берем девайс калы, если 65юзеров и 65ПК и юзеры еще через мобилы к серверу цепляются то берем юзеркалы.
Если сервер используется как веб - с неизвестным количеством подключений - для этого есть спец лицензия
RDP если будет одно подключение то покупать не надо