Сложнее ли продвигать ранее известный брэнд/имя/название?
Попробую привести пример.
К примеру если взять название Sophie, то мы получим выдачу о певице.
Либо Bruno. И тут еще больше известных брендов.
Но что если заказчик хочет именно это название и никакое другое?
Сложнее ли продвигать такое в сети? Имеет ли значение то, что название уже имеет ассоциации у аудитории? Или же это плюс? Какие плюсы и минусы у данной практики по вашему мнению, если уже сталкивались?
Маркетинг это не битва брендов а битва восприятий, вы должны захватить сознание клиента своим названием а не быть в тени другого имени. №1. Закон маркетинга гласит, лучше быть первым, чем быть лучше.
Два бренда под одним именем не могут находится в сознании потребителя.
@r1d2 Если начинать с самого начала то начать надо с того с чем ассоциируется ваш продукт, потребитель должен с чем то связывать ваше имя, на примере кока колы и пепси вроде бы кока захватила рынок напитков, но пепси вырулила ситуацию перевила ее в узкое русло и сказала пепси напиток нового поколения next чем захватила свой рынок, поэтому если я вас спрошу вы знаете пепси, вы ответите да это напиток нового поколения, это закон категорий. Взгляните на свой продукт, с чем вы его можете ассоциировать, что отложится в мышлении людей при использовании или потреблении вашего продукта и почему это запомнится. Имя + Ассоциация а не просто имя
@makol а насколько это важно для локальных и региональных брендов? И важнее ли ассоциации, чем звучание и этимология слова? Саму теорию нейминга я понимаю, но столкнулся впервые с тем, что бренд может пересечься с уже известным значением. Хотя если взять магазин гага.ру, то они успешно обогнали по позициям саму певицу. Не является ли такое пересечение наоборот, плюсом для них?
@r1d2 насчет гаги, возможно для них и является большим плюсом то что они так именуются, если же смотреть объективно, и спросить 10 человек о чем говорит слово гага, что они вам ответят, лично я скажу что это певица, о магазине впервые слышу от вас. Важна ли ассоциация? на мой взгляд да, и очень, вы можете привести пример любого мирового бренда без ассоциации? я нет, возвращаясь к вашему вопросу, лично я считаю что вам необходимо переубедить заказчика в ренейминге, ситуация для него может сложиться двояко, либо сходство помешает, либо при получении бешеной популярности могут возникнуть спорные вопросы о у правообладателя данного имени, и поверьте после этого вашему заказчику уже будет не до своего бренда. и еще одно, я не представляю о каком сайте гага.ру вы говорите но если это GagaGame.ru то ему до поиска Lady Gaga по инфе от yandexa еще пахать лет 20 до такого же рейтинга
@makol я сам это название увидел впервые вчера, когда стал изучать вопрос. Впрочем, у ГагаГейм официальный сайт и есть гага.ру, и он первый в выдаче при запросе Gaga. Ну это так, пример просто. А где можно проверить, является ли название зарегистрированной торговой маркой? Просто возвращаясь в той же гаге - сама певица, возможно, регистрировала лишь полное имя или словосочетание? И ассоциация с певицей, лишь возможность запомнить название?
яндекс, к примеру, уже довольно успешно анализирует поведенческие факторы и способен отличить запрос про певицу от запроса про ПО с таким же именем (на основе истории запросов пользователя).