Mkulya
@Mkulya

Почему показатели метрики упали после оптимизации сайта?

Здравствуйте друзья!

На сайте (как в старом коде, так и в новом) внизу, в футере, стоят счетчики Метрики и LiveInternet.
Новый код был запущен на сайте под самый Новый 2019 год.

В результате скорость загрузки выросла, тест Google Speed показал отличные результаты оптимизации. Внешне на всех браузерах и гаджетах тоже все выглядит и работает отлично. Но, как ни странно, Яндекс.Метрика тут же показала ухудшение по двум показателям сайта:

1. Посещаемость по Метрике просела относительно LiveInternet на 50-100 чел в день. Раньше Метрика всегда показывала посещаемость больше относительно Li примерно на те же 50-100 чел в день. А учитывая, что Метрика "видит" даже тех посетителей, которых "не видит" Li (например, тех кто отключил у себя JS), то Метрика и должна показывать больше, чем Li.

2. "Отказы" увеличились. Со старым кодом отказы были на уровне 7-8%, с новым кодом отказы стабильно стали 9,5-10,5%.

В чем может быть причина таких "чудес"?

Что было сделано:
1- Удалили все (кроме SEO и CKeditor) плагины и прописали нужные функции.
2- На странице оставили только код (HTML, CSS, JS) для данной страницы, ничего лишнего на страницах не загружается, никаких скрытых элементов.
3- Отключили некоторый функционал вордпрес:

// Отключаем сам REST API
	add_filter('rest_enabled', '__return_false');
	
	// Отключаем фильтры REST API
	remove_action( 'xmlrpc_rsd_apis',            'rest_output_rsd' );
	remove_action( 'wp_head',                    'rest_output_link_wp_head', 10, 0 );
	remove_action( 'template_redirect',          'rest_output_link_header', 11, 0 );
	remove_action( 'auth_cookie_malformed',      'rest_cookie_collect_status' );
	remove_action( 'auth_cookie_expired',        'rest_cookie_collect_status' );
	remove_action( 'auth_cookie_bad_username',   'rest_cookie_collect_status' );
	remove_action( 'auth_cookie_bad_hash',       'rest_cookie_collect_status' );
	remove_action( 'auth_cookie_valid',          'rest_cookie_collect_status' );
	remove_filter( 'rest_authentication_errors', 'rest_cookie_check_errors', 100 );
	
	// Отключаем события REST API
	remove_action( 'init',          'rest_api_init' );
	remove_action( 'rest_api_init', 'rest_api_default_filters', 10, 1 );
	remove_action( 'parse_request', 'rest_api_loaded' );
	
	// Embeds связанные с REST API
	remove_action( 'rest_api_init',          'wp_oembed_register_route'              );
	remove_filter( 'rest_pre_serve_request', '_oembed_rest_pre_serve_request', 10, 4 );
	
	remove_action( 'wp_head', 'wp_oembed_add_discovery_links' );
	// вставки из других сайтов
	remove_action( 'wp_head', 'wp_oembed_add_host_js' );
	
	add_filter('xmlrpc_enabled', '__return_false');
  • Вопрос задан
  • 106 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
inoise
@inoise
Solution Architect, AWS Certified, Serverless
На этот вопрос вам и даст ответ ваша же метрика. Перестаньте смотреть на посетителей - смотрите на страницы в индексе запросы и все остальное. Может вы выпилили что-то что повлияло на индексацию или еще что. Без детального разбора полетов вслепую тут можно только гадать на кофейной гуще
Ответ написан
Комментировать
Какая взаимосвязь между оптимизацией и посещаемостью?
Или под оптимизацией Вы имеете ввиду, изменение:
- дизайна
- функционала
- содержимого
- html структуры

Если это не меняли, то нет никакой корреляции с оптимизацией.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы