Это нормально, когда задают такие вопросы на собеседовании?
Здравствуйте, господа. Последние месяцы, то и делал, что выполнял тестовые задания для работодателей, что бы устроиться к ним на должность PHP разработчика. Сегодня пригласи на очное собеседование, после выполнения тестового задания. С 11 до 6 вечера я делал очередное тестовое задание, но внутри компании - наверстать макет используя flexbox , но это не то, что я ожидал , разве PHP разработчик должен знать глубокие знания верстки ? ожидал вопросы относительно PHP, SQL , JAVA , ООП , Методологии, но ничего из этого. Как относиться к таким компаниям ? и как смотреть на те компании, которые дают тестовое задание без предварительного собеседования ?. Это моя первая попытка устроиться на Back-end разработчика.
PHP разработчик должен знать глубокие знания верстки ?
В моем понимании -- нет, а в их? Вы спросили у них?
Как относиться к таким компаниям ?
Нормально, что с ними не так? А вот к людям, которые глотают, а потом где-то там, где-то в стороне интересуются, а как это и почему -- плохо, тк я УВЕРЕН -- вам дуло в лицо и кляп в рот не втыкали!
Это моя первая попытка устроиться на Back-end разработчика.
Тогда простительно, видимо и вакансия стоящая, тк мусора и среди компаний полно, особенно нацеленых на дешевых трудяг
Вы перед посещением собеседований не спешите идти, спрашивайте. А то придёшь, а там куча вопросов не в тему и оказывается что там 3п 20к и опенспэйс
А вакансию покажите?
Максим Федоров, спрашивал, само тестовое было сделать обратную связь на js + проверку входных данных на php и подключить БД , вроде ничего особенного не предвещало )). При личной встрече , верстка.. верстка .. react , react native, на вопрос показать хоть один их проект с использованием react - показали проект на jQuery )
Беги оттуда, знаю я такие компании. Приходишь к ним backend dev, а они тебя не навязчиво просят сверстать разок кое-что, потом на js что-то накидать, потом полы помыть. Вообщем у таких компаний нет разделения труда в принципе. Им нужен Full-stack, но ему нужно больше платить, а лучший для них выход - нанять backend, да начать просить его о всяком, а просят так что не откажешь.
nrgian, по разному бывает, где-то фуллстэкам платят больше, Например, в скрам фиче командах, потому как не угадаешь, захочет владелец продукта в новом спринте чисто фронтовые задачи или чисто бэковые.
по разному бывает, где-то фуллстэкам платят больше, Например, в скрам фиче командах, потому как не угадаешь, захочет владелец продукта в новом спринте чисто фронтовые задачи или чисто бэковые.
Вы их квалификацию сравниваете просто по совпадению названия профессии/должности?
Разные люди, разные квалификации, не смотря на одинаковое название.
Да и тарифы не централизованы.
В соседних офисах за ровно одно и то же платят сотрудникам по разному.
Требования в вакансии читали? У работодателя спрашивали почему такие вопросы?
Нет одинаковых компаний и одинаковых вакансий. Есть похожие но различия велики.
Банально - они могут либо не шарить сами, либо им нужен был верстальщик, а резюме не посмотрели.
В резюме четко было написано PHP разработчик , со знаниями html , CSS , JS , на практике дальше верстки и требования подтянуть react, ничего было. Ожидал , что-то типа laravel , YII2 , symphony, memcached, шаблонизаторы спросят.
Делать кучу часов тестовое только чтобы придти и спросить подходит ли тебе компания - это не нормально.
Примеров кода и проектов в портфолио достаточно на данном этапе.
В офисе, оплачиваемое тестовое можно сделать.
версту и php, чтобы один человек делал, это на проектах с низким ценником только бывает.
Нормально прежде чем идти на собеседование, не говоря о тестовом, уточнить обязанности. Ненормально когда от ответов на этом этапе уклоняются, разве что для реально крупных контор, которые могут назначать разный фронт задач в зависимости от знаний.
Нормально спрашивать на собесе или особенно при получении тестового "это проверка кругозора из резюме или это проверка способности решать ваши реальные задачи?" и во втором случае говорить "извините, мне это совсем неинтересно, имеет смысл продолжать общение?"
Ну так писать надо , что ищут full stack и зарплату указывать не 20к, а 50. Или начинать сотрудничество со лжи уже приветствуется ?. Мой пост не про требования , а скорее про тестовые задания , которые они шлют , иногда бывают такие , что надо написать полноценный интернет магазин , а срок дают 2 дня, написать на чистом PHP ООП, придерживаясь MVC , сделать авторизацию, вывод новостей, которые можно фильтровать и менять распорядок новостей по дате, просмотров, + админ панель , о времени на рефакторинг , функциональное тестирование , и написание тестов, вообще молчу.
иногда бывают такие , что надо написать полноценный интернет магазин , а срок дают 2 дня, написать на чистом PHP ООП, придерживаясь MVC , сделать авторизацию, вывод новостей, которые можно фильтровать и менять распорядок новостей по дате, просмотров, + админ панель , о времени на рефакторинг , функциональное тестирование , и написание тестов, вообще молчу.
Не воспринимайте столь буквально: что нужно написать функционирующий магазин.
Отнюдь нет.
Речь идет идет всего лишь о написании концепта.
Там работы-то на полдня для специалиста.
Есть еще варианты:
В крупной фирме HR не шарит в деталях, вакансий много и запутался.
Или разводят халявщики-студенты которым нужно чтобы кто то за них написал курсовую.