@Desert-Eagle
Новичок во всем

Как мониторить / исправить работу сетевых интерфейсов на сервере Trassir?

Есть видеосервер Trassir (официальный, не сборка + лицензия), в нем два сетевых интерфейса.
На первом интерфейсе указан одна подсеть и шлюз, на втором интерфейсе только подсеть (без указания шлюза).
Маршрутизация соответственно работает через первый интерфейс, доступ ко всем есть. Но стоит выключить/перезагрузить сервак, то сбивается маршрутизация. Первым активируется второй интерфейс и делает его основным, а потом активируется первый, но сервак начинает воспринимать второй интерфейс как основной и пытается через него передавать все данные. Соответственно связь пропадает. Проблему исправляет если я локально захожу, открываю интерфейсы отключают их (сняв галочки) и потом ставлю галочки снова, но первым активирую тот интерфейс, где указан шлюз, потом включаю второй. После этого все нормализуется.
Я подумал может дело в интерфейса, окей, поменял данные местами. указал шлюз на 2-ом интерфейс, а первый сделал без шлюза (т.е. рокировку сделал). Грузанул сервак и он теперь первым включает 1-ый интерфейс, тот что без шлюза и ситуация повторяется с точностью да наоборот. Понять в чем причина не могу. Обновления стоят последние.
Думал промониторить падение интерфейс или еще чего, но не выходит. Адрес пингуются нормально и там не понять поменялась маршрутизация или нет. Я узнаю о проблеме когда мне звонят и говорят: "Не работает".
Кто сталкивался с подобной особенность серверов?
И как можно настроить мониторинг (ума не приложу, что нужно мониторить на нем)?
  • Вопрос задан
  • 167 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Это называется "гонка" когда два устройства инициализируются в один момент времени и имеют плавающее время ответа - получается "кто первый того и тапки".
Доступ к консоли есть? Если на линуксе - то там в udev (менеджере устройств) можно прописать соответствие мак адресов и номеров интерфейсов(если там железо имеет аппаратно вшитый мак адрес) или по другому решить проблему - аппаратный путь у них должен быть разный. Проблема легко решаема на уровне ядра - но не на уровне кривого интерфейса Trassir.

Я бы предьявил претензии Trassir офицально, это их косяк.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы