Как мониторить / исправить работу сетевых интерфейсов на сервере Trassir?
Есть видеосервер Trassir (официальный, не сборка + лицензия), в нем два сетевых интерфейса.
На первом интерфейсе указан одна подсеть и шлюз, на втором интерфейсе только подсеть (без указания шлюза).
Маршрутизация соответственно работает через первый интерфейс, доступ ко всем есть. Но стоит выключить/перезагрузить сервак, то сбивается маршрутизация. Первым активируется второй интерфейс и делает его основным, а потом активируется первый, но сервак начинает воспринимать второй интерфейс как основной и пытается через него передавать все данные. Соответственно связь пропадает. Проблему исправляет если я локально захожу, открываю интерфейсы отключают их (сняв галочки) и потом ставлю галочки снова, но первым активирую тот интерфейс, где указан шлюз, потом включаю второй. После этого все нормализуется.
Я подумал может дело в интерфейса, окей, поменял данные местами. указал шлюз на 2-ом интерфейс, а первый сделал без шлюза (т.е. рокировку сделал). Грузанул сервак и он теперь первым включает 1-ый интерфейс, тот что без шлюза и ситуация повторяется с точностью да наоборот. Понять в чем причина не могу. Обновления стоят последние.
Думал промониторить падение интерфейс или еще чего, но не выходит. Адрес пингуются нормально и там не понять поменялась маршрутизация или нет. Я узнаю о проблеме когда мне звонят и говорят: "Не работает".
Кто сталкивался с подобной особенность серверов?
И как можно настроить мониторинг (ума не приложу, что нужно мониторить на нем)?
Это называется "гонка" когда два устройства инициализируются в один момент времени и имеют плавающее время ответа - получается "кто первый того и тапки".
Доступ к консоли есть? Если на линуксе - то там в udev (менеджере устройств) можно прописать соответствие мак адресов и номеров интерфейсов(если там железо имеет аппаратно вшитый мак адрес) или по другому решить проблему - аппаратный путь у них должен быть разный. Проблема легко решаема на уровне ядра - но не на уровне кривого интерфейса Trassir.
Я бы предьявил претензии Trassir офицально, это их косяк.
Спасибо. Да я написал в поддержку трассира, но там ответа ждать фиг знает сколько и не факт что они предложат какое то решение.
Сервак в наличии, доступ к нему есть, но я не уверен что там какая-то корректная сборка линукса, скорее всего их пакет, но думаю зайти туда можно без проблем.
Можете по подробнее указать как прописать соответствие? Вы имеете ввиду через /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg ?
И проблема не в инициализации скорее всего. Адреса прописаны руками на сетевых интерфейсах. Просто первым включается тот у которого нет шлюза. Нужно установить порядок загрузки интерфейсов.
20ivs, Я указал уже, что это не помогает. Я тоже так подумал, но в том то и прикол, что если я меняю местами адреса на сетевых, то начинает включаться первым другой, тот где нет шлюза по умолчанию.
Александр, Спасибо, но это не то. Смена имени интерфейса не поможет. Имя не меняется. Проблема что после перезагрузки ставится активным маршрут на неверного интерфейса.
да похоже чтобы понять что там у вас нужно больше информации - сравнить таблицы маршрутов. В любом случае можно добавить статический маршрут, отключить создание маршрутов по умолчанию, прописать статический маршрут в скрипт инициализации интерфейса и так далее.
Нет такого "зверька" чтобы посмотреть что там и как.
Александр, Вот это уже более похоже, спасибо, посмотрю на тему отключения автомаршрутов и то как прописать статику. Потому что через интерфейс это не возможно (такого нет), а через консоль. непонятно как поведет себя приложение.