Какой процент от прибыли платить программисту / разработчику сайта?
Есть хороший знакомый программист, который занимается именно той тематикой, которая меня интересовала более 5ти лет, но я не мог найти исполнителя. Он согласился сделать мне сайт в три раза дешевле чем мне предлагали другие разработчики. Основное отличие от остальных - наличие парсера, который они разрабатывали длительное время, я договорился о аренде 4 раза дешевле чем у аналогов, функционал также в раз 10 лучше аналогов. Я понимаю, что полностью буду зависим от разработчика так как без парсера весь сайт не будет работать и нужно будет менять код и интегрировать нового поставщика API, а это время и деньги.
Сайт почти готов, но мы в разговоре о том, как я буду платить за поддержку проекта заговорили о процентах о прибыли. В принципе я не против мотивировать ребят и усовершенствовать проект так как в планах сделать в три раза больше чем на данном этапе, но какую сумму от дохода сайта платить ему, если я буду полностью оплачивать продвижение и заниматься продажами, также оплачивать работу модераторов. Вообще какую сумму платить программисту за поддержку проекта? За доработку я понимаю, что буду оплачивать часы, но если я плачу процент от продаж, то зачем мне платить за доработку ?
Я не особо тяну бюджет , еле еле смогу осилить продвижение, поэтому и подумал ,что процент от продаж будет выгодным для нас обоих.
>нтересовала более 5ти лет, но я не мог найти исполнителя
исполнителей куча, 5 лет тянуть с запуском плохо. если за это время схожего проекта не появилось, может идея не настолько хороша?
>договорился о аренде
зачем вам арендовать код? верите в идею - возьмите кредит, оплатите один раз, выйдет дешевле
>буду зависим от разработчика так как без парсера весь сайт не будет работать
что мешает программисту позже поднять стоимость аренды?
вы привязаны, без него проект встанет - может повышать
>Я не особо тяну бюджет
нет необходимости запускать сразу полностью готовый продукт.
попробуйте запустить минимально рабочий продукт, может это потребует меньших вложений
1. Не мог найти исполнителя так как не было той суммы за которую он был готов сделать сайт, а это гораздо дороже чем сейчас. И разработчик не знал вовсе тематику, мне приходилось обьяснять, что такое ТБ 2.5 в ставках на спорт. Данный разработчик работает на букмекеров и полностью знаком с тематикой.
2. Нет такого источника API, который предоставить единоразово линию бук конторы. Только аренда.
3. Поэтому я и думаю как заинтересовать его, чтобы он был мотивирован.
4. Так и будет, но я планирую дополнять сайт новым функционалом, на который нет денег сейчас. Основа будет сделана, но окупаться все будет через месяца три. Опять же поэтому я и думаю предложить разработчику сотрудничество ,чтобы он дополнял сайт и получал с него проценты. Наши мысли по проекту сходятся, он предлагает много вариантов доработки, которые меня устраивают, но не устраивает стоимость, которую я смогу платить только после первых продаж, но учитывая стратегию продвижения, сайт полезет в топ не скоро.
Процент от продаж для программиста имеет смысл, если он будет в том числе продавать. Прямо или косвенно. Если сваязи между трудом программиста и продажами вы провести не можете, то платите фикс. Причем связь должа быть существенная, что трудног представить, если рпограммист только программирует, а не занимается звонками, или каким-то еще продвижением. sales = effort * k. Вот этот "k" и есть процент от продаж за его вклад.
Он не будет продавать, но он же сможет предлагать варианты развития проекта, которые будут способствовать новым продажам. В нем мне нравится инициативность, есть мысль предложить партнерство, но я не понимаю каким образом распределить обязанности каждого.
Инициативы по развитию могут исходить только от клиентов. От программиста могут исходить технические инициативы в плане исполнения чего-либо и только. И это не влияет на продажи, это влияет на издержки. Хорошее решение: меньше вычислительной мощности нужно, более легко вносить изменения в проект, меньше трудозатраты, ниже издержки. Никакой связи с продажами.
На сайте будет много работы, сейчас они также отвечают за работу сервера, я же должен что то платить им за поддержку сайта. Не подскажите какую сумму? Буду очень признателен. если что - то перестало работать, как раньше - они это исправляют, это же не доработка уже, а правка кода.
Yurist90, Исходите из издержек. Сколько вам сэкономят работы по улучшению сайта, добавлению фич/исправлению ошибок, допустим за год, вот из этой годовой суммы какую-то часть выплатите.
То есть весь бизнес - это и есть парсер. Причем идея тоже не авторская.
В этом случае сложно говорить о стартапе или вобоще о каком-либо бизнесе. Фактически автор выступает тут как продажник чужого продукта (результата парсинга), вкладываясь лишь в продвижение.
Какой процент платить программисту, который уже имеет этот парсер - как договоритесь с ним.
Он предоставляет апишку, за которую я плачу ежемесячную плату. Идея как раз таки авторская, такого не делал еще никто, мне нужны только данные на основе которых при помощи определенных алгоритмов я буду выводить информацию.
Парсер не основной продукт, а источник информации, который продают официально за 400 - 10 000 евро в месяц другие сайты, я беру за 50 долларов