Приветствую! Опять я со своим ШИМом и силой тока, только с более сложной версией.
Как обычно - измеряю с помощью INA219 (принцип - падение напряжение на шунте).
Допустим, в ШИМ вмешиваться нельзя (изменять частоту на более высокую и т.д.), фильтры вешать нельзя и вообще
ничего нельзя, кроме подключения в разрыв по низкой стороне (в разрыв минуса) голой INA219 с обвязкой из даташита.
Форма сигнала неизвестна (сжёг осциллограф предыдущими тестами, жду новый).
Так вот, запустив измерения на несколько секунд получились вот такие замеры:
должно быть 28мА
мА количество
38,4 - 1362
25,6 - 2293
12,8 - 2338
должно быть 38мА
мА количество
38.4 - 34
25.6 - 5927
12.8 - 0
должно быть 37мА
мА количество
38.4 - 2243
25.6 - 4045
12.8 - 0
должы быть 32мА
мА количество
38.4 - 1479
25.6 - 3722
12.8 - 1166
Как проходил процесс - выставлял разное значение определённых характеристик на управляющем приборе и запускал измерения.
Сколько должно быть мА измерялось на стрелочном миллиамперметре , количество это то, сколько раз это значение встретилось при измерениях с помощью INA219, других значений небыло вовсе.
Вижу некую закономерность как из показаний INA219 получить должное значение, но не могу выразить этот алгоритм формулой. Подскажите, пожалуйста =)
Да, средствами самой INA с 128 замерами пробовал - она всегда приводит к среднеарифметическому, что оочень далеко от целевых показаний.
Есть подрукой stm32, НО тогда мне придётся отказываться от INA. Первоначально я уже пробовал делать по аналогии, только на операционном усилителе - шумы неимоверные (дорабатывать схему, пока что, не хватает практики, да и не вижу особого смысла, когда есть готовые решения)
"эталонные" получены мультиметром, аналоговым миллиамперметром и от самого устройства, когда оно ещё их показывало.
Ослика убил превышением напряжения, т.к. на высокой стороне около 100 вольт, я дурень не измерил прежде чем щупами лезть.
Kalombyr, учитывая дискретность измерений в 12.8 мА предлагаю увеличить шунт до 0.1 - 0.4 Ом, тогда можно будет пересчитать калибровочные коэф. и получить хоть какую-то точность без залезания в статистику.
Александр Гусев, мне интересно, откуда именно дискретность 6.4 (12.8) могла взяться? Что это за форма сигнала? Я пробовал INA использовать с ШИМ вплоть до 1кГц - вела адекватно и да же через среднеарифметическое было около дела.
Максимальный ток 60мА. Проблема в том, что точность нужна 1.2 мА.
В общем, проблема была в том, что INA просто не успевала измерять все остальные значения, т.к. частота ШИМ 40кГц и там нифига не ШИМ, как оказывается, извините. :D
xDimus, вот по этому вопрос и задал =) Чисто ЭМПИРИЧЕСКИ вижу зависимости, вывести в формулу не могу.
Такое ощущение, что нужно виртуально эмулировать работу РК-цепочки, а не по количеству.